
Борьба с агрессией в школах: поддержат ли родители введение оценок за поведение?
Более 60% российских учителей сообщили, что сталкивались с оскорблениями от школьников. Такие данные были получены в результате опроса, проведенного Советом по правам человека. Этот вопрос приобрел особое значение после того, как было выявлено, что агрессивное поведение учеников становится серьёзной проблемой для педагогов и требует серьезных решений.
Статистика тревожит
66% педагогов из 700 опрошенных признались, что сталкивались с ситуациями, когда их оскорбляли или унижали на почве профессиональной деятельности. В дополнение к этому, 43% учителей стали свидетелями подобных инцидентов в отношении своих коллег. Очевидно, что проблема агрессивного поведения школьников затронула большое число образовательных учреждений.
Введение оценок за поведение: за и против
Проблема буллинга и агрессивного поведения школьников стала причиной для обсуждений и предложений по реформам в образовательной системе. Одним из возможных решений стало введение оценок за поведение учеников. На фоне опросов среди учителей, родителей и студентов, 68% поддержали эту идею, что является довольно весомым показателем.
Интересно, что среди родителей этот процент оказался даже выше — 80% поддерживают введение оценок за поведение. В то же время 26% учеников и 28% родителей выступили против этого нововведения, опасаясь, что такие меры могут быть неэффективными или даже усугубить ситуацию.
Эксперимент по оценке поведения
С 1 сентября 2025 года в нескольких регионах России начнется эксперимент по внедрению системы оценки поведения в школах. Учебные заведения смогут выбрать подходящую систему — пятибалльную, зачетную или трехбалльную шкалу. Это экспериментальное новшество поможет выявить проблемы, связанные с поведением школьников, и поощрять правильные поступки.
Однако эксперты предупреждают, что введение формальных оценок не даст ожидаемых результатов без четко прописанных критериев, соответствующих последствий и комплексной воспитательной работы. Важно, чтобы помимо оценки поведения была проведена активная работа с детьми, направленная на развитие их социальных и коммуникативных навыков.
Важность системного подхода
Эксперты подчеркивают, что единственный способ снизить уровень агрессии в школах — это системный подход. Повышение статуса учителей, усиление ответственности родителей и постоянная работа по формированию здоровой школьной атмосферы станут важными шагами на пути к решению этой проблемы.
Тем не менее, подчеркивается, что цель оценки поведения — не наказание, а поощрение правильного поведения учеников и создание позитивной школьной среды.
Ответственность за агрессию: что предлагается
Глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил жесткие меры в отношении агрессоров. По его мнению, учеников, которые проявляют физическое насилие, необходимо отчислять из школы. "Если ученик бьет учителя, ему не место в учебном заведении", — сказал Фадеев, добавив, что в таком случае ответственность должна ложиться на родителей. По его словам, если агрессия не будет пресечена, последствия могут быть серьезными как для самого ученика, так и для его окружения.
Подписывайтесь на Экосевер