
60 тел, одна стрела и много вопросов — археологи раскрыли древнее преступление в Пиренеях
Что, если первое задокументированное покушение со злым умыслом произошло задолго до письменности — в пещере высоко в испанских Пиренеях? Ответ может скрываться в одном фрагменте кости. На археологическом памятнике Рок-де-лес-Оренес исследователи обнаружили свидетельство древнего акта насилия, возраст которого превышает 4 000 лет: человеческое ребро с застрявшим в нём наконечником стрелы из кремня.
Удар в спину: преступление бронзового века
Наконечник не прошёл насквозь и остался в ребре — и именно это позволило археологам в деталях рассмотреть обстоятельства нападения. Всё указывает на то, что стрелу пустили в спину. То есть нападавший, скорее всего, действовал исподтишка и с намерением причинить вред. Но финал оказался неожиданным: кость начала заживать, а это значит, что пострадавший выжил.
"Мы не знаем, сколько времени он прожил после этого ранения, но регенерация очевидна", — отмечают исследователи.
Таким образом, перед нами — не просто археологическая находка, а прямая улика в деле о древнем преступлении, где жертва уцелела. Возможно, это один из самых ранних случаев задокументированного насилия с попыткой убийства в истории Европы.
Что происходило в этой пещере?
Пещера Рок-де-лес-Оренес, где была сделана находка, — вовсе не рядовое место захоронения. По данным профессора доисторической эпохи Карлоса Торнеро, в течение двух-трёх столетий она использовалась как усыпальница. В ней были обнаружены останки не менее 60 человек, что указывает на наличие устойчивой и сплочённой группы, возможно — родственной общины.
"Мы видим не только акт насилия, но и окно в социальную динамику горных сообществ третьего тысячелетия до н. э.", — рассказал Карлос Торнеро.
На сегодня археологи уже извлекли более 6000 фрагментов костей. Это позволяет выстраивать подробную картину жизни, быта и, как оказалось, конфликтов той эпохи.
Кто они — жители Рок-де-лес-Оренес?
Под руководством остеоархеолога Мигеля Анхеля Морено из Эдинбургского университета продолжается анализ останков. Большинство из них — взрослые мужчины, но также присутствуют женщины и дети. Это означает, что пещера служила усыпальницей не только для воинов, но и для всего сообщества.
Изучение костей показало: у этих людей были мощные, выносливые тела. Их скелеты сохранили следы тяжёлой физической активности, что соответствует образу жизни, насыщенного скотоводством и эксплуатацией природных ресурсов гор.
Они жили в суровых условиях, где каждый день требовал усилий, стойкости и готовности защищаться. Возможно, именно в таком мире и произошло нападение, о котором спустя тысячелетия рассказала улика.
Подписывайтесь на Экосевер