Калининград, Россия
Калининград, Россия
Юрий Манаков Опубликована вчера в 15:35

Туристы пожаловались: Калининград стал слишком дорогим

Калининград в последние годы активно рекламируют как комфортное и атмосферное направление для отдыха на Балтике. Однако середина лета 2025 года показала: у туристов, приехавших в регион, накопились претензии — и к качеству сервиса, и к ценовой политике.

Туристы без прикрас: мнения прямо с улицы

Журналисты издания "Русский Запад" пообщались с туристами у входа в Музей янтаря. И пусть речь шла не о массовом опросе, собранные отзывы рисуют довольно яркую картину. Главные нарекания — на гостиницы.

"Мы жили в номере категории "стандарт”. Заплатили, как в Петербурге, а по комфорту — ощущение, что вернулись лет на десять назад. Мебель уставшая, уборка поверхностная", — делится впечатлениями пара из Самары.

Другие гости Калининграда отмечают, что за те же деньги можно получить более чистые и современные условия в других крупных туристических городах. Понятие "европейский уровень", которым часто гордятся местные отельеры, всё чаще подвергается сомнению.

Экскурсоводы слышат недовольство постоянно

Проблемы с гостиничным сервисом замечают не только туристы. Своим наблюдением поделилась и Дина Лях, экскурсовод с многолетним опытом работы в Калининграде:

"Многие мои гости жалуются на дороговизну отелей. Особенно те, кто отдыхает семьями. Люди говорят прямо: за такие деньги можно поехать в Сочи или даже в Турцию. Цены надо бы пересмотреть", — говорит она.

По её словам, настроение отдыхающих меняется: всё меньше восторженных отзывов о "неизведанной Европе в России", и всё больше конкретных замечаний по сервису, еде и транспорту.

Калининград — не самый дешёвый регион

В июле 2025 года средняя стоимость номера в отеле Калининградской области категории 3-4 звезды варьируется от 5 до 8 тысяч рублей за ночь. Для региона, где нет морского купания и ярко выраженного курортного сезона, такие цены действительно могут показаться завышенными.

При этом, по данным сервиса Tvil. ru, Калининград входит в пятёрку самых популярных направлений для летнего отдыха в России. Спрос высокий — и цены растут. Но за этим ростом должна поспевать и инфраструктура, считают эксперты.

Почему туристы продолжают ехать в Калининград?

Несмотря на жалобы, туристический поток в область не иссякает. Причины:

  • удобная логистика — прямые рейсы из Москвы и Петербурга;

  • мягкий климат, комфортный даже в жару;

  • европейская архитектура и насыщенная экскурсионная программа.

Путешественники едут за атмосферой старой Восточной Пруссии, янтарём и прогулками по Кёнигсбергу. Но всё это теряет очарование, если по возвращении из экскурсии турист сталкивается с неубранным номером и завтрачными хлопьями из пакета.

Не всё плохо: за что хвалят

Некоторые гости, напротив, отмечают:

  • разнообразие экскурсий — от Кафедрального собора до Куршской косы;

  • доброжелательность местных жителей;

  • вкусную кухню в кафе и ресторанах среднего сегмента.

Впрочем, эти плюсы зачастую меркнут на фоне завышенных ожиданий. Те, кто побывал в Европе или даже просто в Казани или Ярославле, ждут большего — особенно за те деньги, которые приходится оставить в кассах отелей.

Что делать? Время подумать

Для того чтобы Калининград оставался конкурентоспособным направлением, важно не только вкладываться в маркетинг, но и честно смотреть на уровень сервиса. Туристы уже не готовы платить за "атмосферу" — они ждут качества, комфорта и уюта.

Регионы, которые делают ставку на развитие внутреннего туризма, давно это поняли. Возможно, Калининградской области тоже пора настроиться на волну обновления — и пересмотра приоритетов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Влад, рюкзак и велик: история о силе духа и дороги сегодня в 3:23

21-летний иркутянин Влад Стародав решил доехать на велосипеде до Санкт-Петербурга, преодолев 5000 километров через 12 регионов за 70 дней. Почему он это делает?

Читать полностью »
Алкоголь на борту и селфи с уткой: странности лета в Сочи сегодня в 1:06

В Сочи подскочили цены на морские развлечения: прогулка с дискотекой теперь стоит 3200 рублей, а пляжная утка вытеснила классический "банан".

Читать полностью »
Кабуши, баржи и бороды: жизнь на набережной 200 лет назад вчера в 19:30

Кто продавал кабуши, а кто пел под балалайку у воды? История петрозаводской набережной откроется вам совсем с другой, удивительной стороны.

Читать полностью »
Туризм по-афгански: сколько стоит неделя среди талибов вчера в 17:49

Блогер Андрей Кантемиров рассказал, что ждет туриста в Афганистане за 2500 евро: дешевые обеды, строгие запреты и встречи с талибами под охраной.

Читать полностью »
Крымский затор: как не застрять на три часа перед отпуском вчера в 13:36

Очереди на Крымском мосту растут с каждым днём. Как выбрать правильное время для поездки и пережить пробку без нервов — советы и факты от экспертов.

Читать полностью »
Борщ по 60: как Кучугуры и Азовское море стали новым курортным хитом вчера в 12:33

На Азовском побережье набирает популярность посёлок, где борщ стоит 60 рублей, а день на пляже — дешевле кино. Почему Кучугуры стали летним хитом?

Читать полностью »
Где лучше: Сочи или Турция? Россияне устроили курортный баттл вчера в 11:55

Сравнение курортов снова в тренде: россияне спорят, где отдыхать лучше — на Черноморском побережье, в Турции или в Абхазии. Аргументы с обеих сторон звучат веско.

Читать полностью »
Из Берлина в Харп: зачем немцы едут на Ямал вчера в 9:45

Туристы из Германии открыли Ямал с неожиданной стороны — сплав по реке, горы и культура коренных народов стали для них настоящим открытием России.

Читать полностью »