
В Древнем Египте оперировали рак? Удивительные новости из истории хирургии
Много ли мы знаем о медицинских достижениях древнего мира? Пожалуй, не так много, как думали. Недавнее открытие буквально переписывает историю хирургии: оказывается, более четырёх тысяч лет назад в Древнем Египте врачи уже пытались лечить рак хирургическим путём.
Загадка, пролежавшая веками в пыльной коллекции
Открытие началось с изучения двух черепов, хранящихся в анатомической коллекции Да́кворта при Кембриджском университете. Один — мужской, возрастом около 30 лет, датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Второй — женщина, умершая, вероятно, в VI-IV веках до н. э.
На мужском черепе исследователи обнаружили крупную опухоль и более тридцати мелких поражений — следов метастазов. Но главное — вокруг них сохранились чёткие резаные следы. Кто-то явно пытался удалить опухоли. Причём с применением острого металлического инструмента.
"То, что мы нашли, — это первое доказательство того, что эта хирургическая процедура напрямую связана с раком", — рассказывает Эдгард Камарос Перес.
Такая находка не имеет аналогов в истории. До этого считалось, что древние медики, столкнувшись с раковыми образованиями, лишь наблюдали их прогресс, но не вмешивались.
Женщина, пережившая удар
Второй череп принадлежал женщине около пятидесяти лет. На нём также были следы опухоли, но кроме того — два характерных повреждения от удара острым оружием.
Раны зажили. Это значит, она выжила после серьёзной травмы головы. Египтяне уже тогда умели лечить тяжелые ранения, но, судя по всему, рак всё ещё оставался для них неразгаданной загадкой.
От магии к скальпелю: почему это открытие важно
До недавнего времени самым ранним упоминанием опухолей считался папирус Эдвина Смита — медицинский трактат XVI века до н. э., в котором врачи сообщали, что опухоли "не поддаются лечению".
Теперь выяснилось: они пытались. Рак не воспринимался как приговор. Возможно, вмешательства были неудачными, возможно, безнадёжными — но сама попытка говорит о многом.
Это не только углубляет наше понимание древнеегипетской медицины, но и расширяет горизонты истории хирургии. Мы привыкли считать, что начало хирургии — это Греция, Гиппократ и поздняя античность. А на деле всё было иначе.
Неожиданное наследие
Египет, известный мумиями, храмами и свитками, неожиданно оказался и колыбелью онкологической хирургии.
Эти древние попытки бороться с болезнью, которую и сегодня человечество с трудом побеждает, внушают уважение и вызывают трепет.
Перед нами — первая зафиксированная схватка с самым коварным врагом человечества. И этот бой начался задолго до появления микроскопов, теорий клеток и химиотерапии.
Подписывайтесь на Экосевер