
Пропавшие без следа: неразгаданные загадки исчезнувших самолётов
Самолёт — гигант стальных крыльев, покоритель небес, чудо инженерной мысли. И всё же в истории авиации немало случаев, когда эти машины исчезали… словно и не было их вовсе. Ни сигналов бедствия, ни обломков. Только догадки, тревожные радиопереговоры и тишина. Вот самые громкие и загадочные эпизоды воздушных исчезновений, которые до сих пор остаются неразгаданными.
Призрачный маршрут Амелии Эрхарт
Её называли "королевой неба". Амелия Эрхарт — первая женщина, в одиночку пересекшая Атлантику. В мае 1937 года она решилась на кругосветный перелёт вместе со штурманом Фредом Нунаном. На их двухмоторной "Lockheed Electra" оставалось всего несколько этапов маршрута, когда над Тихим океаном самолёт бесследно исчез.
Версии:
- Авария и падение в океан.
- Вынужденная посадка на необитаемом острове.
- Захват японскими военными.
Факт остаётся фактом: ни Эрхарт, ни Нунана, ни самолёта больше никто не видел.
Проклятие Бермуд: эскадрилья-19
Пять американских бомбардировщиков в 1945 году отправились на тренировочный полёт над Бермудским треугольником. Вдруг лётчики потеряли ориентировку, а связь начала прерываться. С земли диспетчеры слышали переговоры, но помочь не могли.
Кончилось топливо — самолёты упали. На их поиски отправился спасательный гидросамолёт. Он тоже исчез. Проходившее мимо судно сообщило о "огненном шаре" в небе. От шести самолётов — ни следа.
"Star Tiger": полёт в никуда
Самолёт авиакомпании British South American Airways направлялся на Бермуды в 1948 году. Всё шло по плану, пока не отказали приборы: компас и система обогрева. Экипаж снизился до 610 метров, чтобы продолжить путь.
По соседнему маршруту летел другой самолёт, и успешно приземлился. А "Star Tiger" — пропал. На борту было 31 человек, и никто из них не вернулся.
Валентич и "летающая тень"
19-летний Фредерик Валентич в 1978 году только что получил лицензию пилота. Его цель — остров Кинг у побережья Австралии. Погода ясная, техника в порядке. Но…
Через несколько минут после взлёта он начал выходить на связь с диспетчерами.
"Странный самолёт преследует меня… он висит надо мной… Это не самолёт!" — говорил он.
Последнее, что услышали на земле — скрежет металла. Связь оборвалась. Валентича не нашли. Остров, куда он якобы летел, его не ждал.
MH370: исчезновение века
7 марта 2014 года. Рейс MH370 "Куала-Лумпур — Пекин" взлетает с 239 людьми на борту. Через 40 минут — обычная передача координат. Спустя ещё несколько минут — полная тишина.
Самолёт исчез с радаров. Поиски длились годы. Лишь спустя полтора года обнаружили фрагменты крыла — в 4000 км от предполагаемого места крушения. Никаких тел. Никаких ответов.
Общие черты — одни и те же вопросы
Во всех этих случаях исчезновения сопровождаются:
- Потерей связи
- Странным поведением навигационных приборов
- Низкой высотой полета
- Таинственными визуальными или звуковыми эффектами
- Отсутствием обломков или их нахождением в неожиданных местах
Нередко, как в случае с Бермудским треугольником, аномальные зоны становятся постоянными участниками подобных историй. Но так ли уж в них дело?
Люди исчезают — загадки остаются
Каждое исчезновение — это трагедия. Но и вызов науке. Почему самолёты — тяжёлые, огромные машины — исчезают, словно растворяются в воздухе? Может ли дело быть в аномалиях природы, человеческой ошибке… или в чём-то, чего мы пока не понимаем?
Подписывайтесь на Экосевер