истерика
истерика
Карина Панкращенко Опубликована 09.07.2025 в 19:14

Генетика или воспитание: что стоит за долгим плачем младенца

Когда младенец устраивает настоящий сеанс плача, многие родители задаются вопросом: "Что я делаю не так?" На самом деле, оказывается, что продолжительность плача напрямую связана с генетикой. Исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что этот процесс может быть не только следствием внешних факторов, но и заложен в нашем ДНК.

Результаты исследования, опубликованные в журнале JCPP Advances, основаны на анализе данных родителей 1000 близнецов. Чтобы выяснить, насколько генетика влияет на поведение детей, ученые сравнили идентичных (монозиготных) и разнояйцевых (дизиготных) близнецов. Полученные данные оказались весьма показательными.

Генетика против внешних факторов

Выяснилось, что генетика играет важную роль в продолжительности плача ребенка. В возрасте двух месяцев около 50% плача может быть обусловлено наследственностью. Однако с возрастом влияние генетики становится еще более очевидным: к пяти месяцам этот показатель достигает 70%. Остальные 30% объясняются внешними факторами, такими как среда, в которой растет ребенок, его воспитание и семейные условия.

Такой вывод, конечно, дает некоторую утешение родителям, которые не могут успокоить своего ребенка. Вполне возможно, что они просто столкнулись с природной предрасположенностью, и сильно переживать из-за этого не стоит.

Почему это важно для родителей?

Возможно, многие родители, столкнувшиеся с бесконечными ночными плачами, почувствуют некоторое облегчение, узнав, что их малыши просто следуют генетическому предписанию. Однако важно понимать, что генетика — это не приговор. Ситуацию можно изменить, создавая комфортную и спокойную обстановку для малыша, обеспечивая ему любовь и внимание. Влияние среды на поведение ребенка тоже немалое, и родительские усилия могут существенно улучшить ситуацию.

Но что же можно сделать для минимизации этого генетически заложенного "характера" ребенка? Ответ прост: соблюдение режима дня, достаточное количество сна, внимание к эмоциональному состоянию малыша, а также обучение спокойным методам успокоения.

Практические выводы

Родителям, чьи дети часто плачут, важно понимать, что они не одиноки, и причины такого поведения могут быть заложены на уровне генетики. Это, конечно, не снимает ответственности за обеспечение ребенка всем необходимым для его благополучного развития, но создает основу для принятия ситуации и поиска путей ее решения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Минздрав: младенческая смертность в России за 10 лет сократилась более чем вдвое сегодня в 9:29

Россия догнала Европу: младенческая смертность рухнула до рекордного минимума

Россия вышла на исторический минимум детской смертности, а в некоторых регионах показатели стали сопоставимы с европейскими. Как удалось достичь такого результата?

Читать полностью »
Исследование Миннесотского университета показало: однояйцевые близнецы сохраняют схожие черты даже в разных семьях сегодня в 8:37

Разные судьбы — одни и те же привычки: загадки близнецов, которые рушат логику

Близнецы рождаются с уникальной связью, которая делает их сильнее и уязвимее одновременно. Мы разобрали тайны их характера и особенности взросления.

Читать полностью »
В учебник математики для второго класса включили задачу про дрон и квадрокоптер сегодня в 7:22

Математика будущего: зачем школьникам учиться на примерах с дронами

В школьный учебник попала необычная задача о дронах. Почему её формулировка вызвала вопросы и чем это может быть полезно для детей?

Читать полностью »
В Таиланде пропала россиянка, оставившая дочь одну в отеле Бангкока сегодня в 6:03

Таиландская загадка: россиянка исчезла, оставив дочь одну в отеле

Россиянка пропала в Бангкоке, оставив шестилетнюю дочь в отеле. Ребёнок в приюте, а семья ищет женщину вместе с полицией.

Читать полностью »
Конкурс в медвузы России в 2025 году составил 15 человек на место — Мурашко сегодня в 5:15

На место в медицинском вузе теперь претендуют по 15 человек: что ждёт абитуриентов дальше

Конкурс в медвузы в 2025 году стал рекордным: ажиотаж среди абитуриентов вырос, а количество поданных заявлений увеличилось на пятую часть.

Читать полностью »
Среднестатистический сотрудник тратит на совещания до 13 часов в неделю — данные исследования сегодня в 4:44

Половина недели уходит в пустоту: совещания съедают рабочее время руководителей

Совещания превращаются в пожирателей времени: руководители тратят до 20 часов в неделю, хотя многие вопросы можно решить в мессенджере.

Читать полностью »
Губернатор Кировской области выступил за запрет продажи вейпов подросткам сегодня в 4:10

Подростков хотят защитить жёстко: Кировская область планирует убрать вейпы с прилавков

В Кировской области предлагают запретить продажу вейпов, а Путин уже поддержал идею: регионы один за другим берут курс на жёсткие меры.

Читать полностью »
Психолог Михаил Хорс назвал стресс и буллинг главными причинами школьных отказов сегодня в 1:08

Утро превращается в поле боя: что стоит за отказом ребёнка идти в школу

Почему дети отказываются идти в школу и как родителям правильно реагировать? Эксперт объяснил причины и предложил конкретные шаги.

Читать полностью »