
Минэнерго раскрыло, кто на самом деле влияет на цены на бензин этим летом
Пока на рынке топлива сохраняется сезонная турбулентность, в кулуарах заговорили о самом радикальном варианте — полном запрете экспорта бензина. Однако в Министерстве энергетики заявили прямо: вводить такие меры в текущих условиях — избыточно и преждевременно.
Что говорит Минэнерго?
"Вопрос о введении полного запрета на экспорт топлив в настоящее время не рассматривается, поскольку ситуация остается управляемой. Однако данная мера может быть рассмотрена правительством Российской Федерации в случае соответствующей инициативы со стороны участников рынка. На текущий момент в таких действиях нет необходимости, так как наблюдаемые колебания цен носят сезонный характер", — подчеркнули в ведомстве.
Иными словами, власть не исключает такой сценарий, но пока не видит в нём необходимости. Сейчас ограничительные меры касаются лишь трейдеров — компаний, не занимающихся собственным производством бензина.
Что происходит на рынке?
Ситуация развивается по прогнозируемому летнему сценарию: спрос на топливо растёт, особенно в июле-августе — пиковый сезон для отпусков, перевозок и сельхозработ. Это вызывает закономерный скачок оптовых цен.
Но, как заверяют в Минэнерго, рынок продолжает функционировать стабильно:
-
наблюдается профицит предложения,
-
отсутствуют сбои в логистике и поставках,
-
на бирже представлены достаточные объёмы топлива.
Более того, по информации министерства, нефтяные компании уже пошли на сокращение экспортных отгрузок, чтобы усилить внутреннее предложение. Это позволило увеличить объёмы на биржевых торгах.
Меры, которые уже работают
Сейчас основное внимание уделяется профилактике спекуляций и "разогреву" цен. Ведомства и компании действуют скоординированно:
-
нефтяники придерживаются прозрачной ценовой политики,
-
дают ориентиры рынку в начале торгов,
-
этим сдерживают излишний ажиотаж и убирают пространство для резких ценовых скачков.
"Министерство энергетики, Федеральная антимонопольная служба и нефтяные компании осознают важность стабильности цен и принимают необходимые меры для поддержания баланса", — подчёркивают в пресс-службе Минэнерго.
А что с заправками?
Как отмечают в министерстве, автозаправочные станции (АЗС) продолжают работать с "комфортной маржинальностью". Это значит, что даже с учётом летней волатильности и роста закупочных цен, бизнес остаётся прибыльным, а розничные цены — относительно стабильными.
Что обсуждали раньше?
Ранее стало известно, что в рамках заседания биржевого комитета ФАС обсуждалась возможность полного запрета экспорта бензина, в том числе от его непосредственных производителей. Это вызвало волну тревог среди отраслевых экспертов, но пока власти не спешат с такими решениями.
Подписывайтесь на Экосевер