
Не всё так просто: что влияет на стоимость учёбы в российских университетах
В Минобрнауки прокомментировали рост стоимости обучения в вузах после сообщений в соцсетях.
Об этом сообщает РИА Новости.
Повышение цен в вузах: случайность или закономерность?
Сообщения о резком росте цен на обучение в ведущих университетах вызвали бурную реакцию в соцсетях. Telegram-каналы сообщали, что стоимость платного образования в ряде вузов выросла заметно выше ожидаемого уровня. На фоне этой волны обеспокоенности в ситуацию вмешалось Министерство науки и высшего образования.
Вузы устанавливают цены сами, но есть нюансы
Заместитель министра Дмитрий Афанасьев прокомментировал ситуацию в беседе с РИА Новости. Он подчеркнул, что вузы действительно имеют право самостоятельно определять стоимость обучения. Однако все должно происходить в рамках установленных норм.
"Нормативные требования мы контролируем и не допускаем нарушений, а что касается установления размера платы, то она исходит из спроса", — пояснил Афанасьев.
С его слов, одна из ключевых норм — это запрет на повышение платы более чем на уровень инфляции, начиная со второго курса. Кроме того, стоимость обучения не может быть ниже нормативного бюджетного финансирования.
Кто решает — рынок или министерство?
Министерство держит руку на пульсе, но окончательные решения всё же остаются за университетами. Цены формируются, исходя из интереса со стороны абитуриентов: если нет спроса, нет и смысла поднимать ценник. И наоборот — высокие рейтинги и конкуренция могут подтолкнуть вузы к увеличению стоимости.
"Вузы, если завышают цены необоснованно, рискуют просто не получить абитуриентов", — напомнил Афанасьев.
Тем временем в Минобрнауки продолжают настраивать систему образования. Так, ранее было заявлено о планах ввести обязательный ЕГЭ по истории — его собираются внедрить в ближайшие годы.
Подписывайтесь на Экосевер