
Архангельск — ворота в Арктику: как город выстраивает мосты с Китаем
Глава Архангельска Дмитрий Морев принимает участие в Форуме народной дипломатии и Форуме городов-побратимов ШОС, которые проходят в китайском городе Шэньян (провинция Ляонин), сообщает пресс-служба администрации Архангельска.
Архангельск — ворота в Арктику: как город выстраивает мосты с Китаем
Север становится всё ближе к Азии — и не только на карте. Глава Архангельска Дмитрий Морев принял участие в Форуме народной дипломатии и Форуме городов-побратимов ШОС, проходящих в китайском Шэньяне. Вместе с ним в делегации — председатель городской Думы Иван Воронцов.
Город у Северного морского пути
В своём выступлении Дмитрий Морев акцентировал внимание на значимости Архангельска как порта на Северном морском пути и как перспективного центра притяжения для туристов.
Арктика сегодня — одна из важнейших точек на международной карте. В условиях глобальных изменений Северный морской путь может стать ключевым маршрутом, соединяющим Европу и Азию.
"Кроме экономического интереса, у нас есть намерения сотрудничать в сфере образования и культуры", — написал глава Архангельска в соцсетях.
"Я пригласил делегацию Юйлиня в Архангельск — в рамках программы Дней российско-китайского диалога. Она запланирована на октябрь и направлена на развитие сотрудничества с нашими китайскими партнёрами — городами Далянь, Ляньюньган и Юйлинь".
Образование и школьные обмены
Одним из ключевых направлений сотрудничества может стать совместное образование. Уже запланирована встреча с китайскими студентами Юйлиньского университета, обучающимися в САФУ по двусторонней программе.
Кроме того, особый интерес вызывает идея наладить партнёрские связи между школами Архангельска и Юйлиня. Планируется проведение совместных онлайн-мероприятий, а в будущем — организация обменных поездок: архангельские школьники смогут побывать в Китае, а китайские учащиеся — в России.
Китайские гости также познакомятся с историей и культурой Архангельска, оценят возможности города и региона для сотрудничества в гуманитарной и образовательной сферах.
Подписывайтесь на Экосевер