Микроскопическая фотография гриба Aspergillus
Микроскопическая фотография гриба Aspergillus
Светлана Ёлкина Опубликована вчера в 10:54

В реакторе найдены грибы, питающиеся радиацией: как они изменят будущее медицины и космонавтики

160 Грей радиации в сутки. Это в 16 раз смертельнее дозы для человека. В таких условиях не выживает ни одно млекопитающее, большинство бактерий гибнут мгновенно… но только не эти грибы. В самом сердце ядерного реактора учёные из Дубны обнаружили нечто, что не просто выживает — оно процветает.

Эксперимент, граничащий с безумием

Чтобы найти жизнь там, где по логике её быть не должно, исследователи из Объединённого института ядерных исследований отправили в реактор робота с чашкой Петри, наполненной питательной средой. Через сутки прибор вернулся… с живыми микроорганизмами на поверхности желатина.

Их было семеро. Семь видов грибов, для которых 160 Грей — не приговор, а среда обитания.

Почему они живы?

Как этим грибам удаётся выживать в условиях, где буквально всё вокруг должно разрушаться на молекулярном уровне? Ответ, как предполагают учёные, кроется в уникальной структуре их ДНК и присутствии меланина — пигмента, способного поглощать радиацию и… преобразовывать её в энергию.

Этот процесс называют радиосинтезом, и он поразительно напоминает фотосинтез, только вместо света — убийственная радиация. Ранее нечто подобное уже наблюдали на разрушенных стенах Чернобыля, где мутировавшие грибы черного цвета буквально питались радиацией.

Гены против радиации: биологический щит будущего?

Теперь цель учёных — расшифровать геном этих организмов, чтобы понять, какие гены и белки обеспечивают такую запредельную устойчивость. В фокусе внимания:

  • ферменты восстановления ДНК, повреждённой радиацией;
  • белки, стабилизирующие клеточные мембраны;
  • и, конечно, меланиновые каскады защиты, уникальные для грибов из реактора.

Эти грибки могут стать ключом к новым биотехнологиям, связанным с защитой от радиации — как на Земле, так и далеко за её пределами.

Космос, Марс и грибы

Но на этом всё только начинается. Одно из самых перспективных применений — космонавтика. На борту межпланетных миссий астронавты сталкиваются с постоянным радиационным фоном, который не могут полностью блокировать даже современные материалы.

NASA уже исследует грибы как основу биологических щитов — живых структур, которые могут самовосстанавливаться и поглощать радиацию, защищая экипаж.

Будущее — это марсианские оранжереи, где грибы и растения работают в симбиозе: одни защищают, другие кормят. И всё это вдохновлено пробиркой, побывавшей в ядерном аду.

За пределами фантастики

Что раньше казалось сценарием для научной фантастики, теперь — реальный вектор научных разработок. От медицины и ядерной энергетики до освоения космоса — грибы из реактора могут изменить правила игры.

Они не просто живут в аду — они делают его пригодным для жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Загадочные места планеты: что скрывает наш мир? сегодня в 1:37

Земля полна загадочных мест, скрывающих секреты прошлого и неопознанные явления. Эти уголки планеты привлекают внимание исследователей и путешественников.

Читать полностью »
Фатимское пророчество рассказывает о роли России в судьбе мира: почему оно до сих пор засекречено сегодня в 0:21

Фатимское пророчество упоминает Россию как спасительницу мира, но Ватикан до сих пор скрывает его часть. Что за тайна может изменить ход истории?

Читать полностью »
Мифы о времени: Что происходит с нашим восприятием времени на разных частях планеты вчера в 23:03

Время — не всегда то, чем кажется. Узнайте, как восприятие времени меняется в разных частях планеты, почему сезоны и состояние человека влияют на его течение.

Читать полностью »
Тайна китайского Бермудского треугольника: куда исчезают лодки на озере Поян вчера в 22:40

В китайском озере Поян таинственным образом исчезают лодки и люди. Учёные теряются в догадках, а местные до сих пор молятся у воды.

Читать полностью »
Шаровые молнии: Природное явление, которое пугает и восхищает вчера в 21:31

Шаровые молнии — редкое природное явление с удивительными свойствами и загадочным поведением. Узнайте, почему они пугают и восхищают летом и появляются в самых неожиданных местах.

Читать полностью »
Первая экологическая катастрофа в истории: Римская империи пала, потому что дети дышали свинцом вчера в 20:35

Новое исследование раскрыло: Римская империя, расплавляя серебро, загрязняла воздух свинцом и снижала интеллект населения. Последствия ощущаются до сих пор.

Читать полностью »
Необычные и опасные изобретения XX века, которые изменили мир вчера в 19:04

Как самые необычные и опасные изобретения XX века изменили мир? Рассмотрим, какие технологии повлияли на человечество, оставив как светлые, так и тёмные следы.

Читать полностью »
Ложная память, сбой в матрице или предвиденье? Что на самом деле стоит за дежа вю вчера в 18:08

Знакомое чувство в новом месте — дежа вю. Что, если это не мистика, а сбой памяти или вспышка электричества в мозге? Учёные всё ближе к разгадке.

Читать полностью »