Микроскопическая фотография гриба Aspergillus
Микроскопическая фотография гриба Aspergillus
Светлана Ёлкина Опубликована 09.07.2025 в 10:54

В реакторе найдены грибы, питающиеся радиацией: как они изменят будущее медицины и космонавтики

160 Грей радиации в сутки. Это в 16 раз смертельнее дозы для человека. В таких условиях не выживает ни одно млекопитающее, большинство бактерий гибнут мгновенно… но только не эти грибы. В самом сердце ядерного реактора учёные из Дубны обнаружили нечто, что не просто выживает — оно процветает.

Эксперимент, граничащий с безумием

Чтобы найти жизнь там, где по логике её быть не должно, исследователи из Объединённого института ядерных исследований отправили в реактор робота с чашкой Петри, наполненной питательной средой. Через сутки прибор вернулся… с живыми микроорганизмами на поверхности желатина.

Их было семеро. Семь видов грибов, для которых 160 Грей — не приговор, а среда обитания.

Почему они живы?

Как этим грибам удаётся выживать в условиях, где буквально всё вокруг должно разрушаться на молекулярном уровне? Ответ, как предполагают учёные, кроется в уникальной структуре их ДНК и присутствии меланина — пигмента, способного поглощать радиацию и… преобразовывать её в энергию.

Этот процесс называют радиосинтезом, и он поразительно напоминает фотосинтез, только вместо света — убийственная радиация. Ранее нечто подобное уже наблюдали на разрушенных стенах Чернобыля, где мутировавшие грибы черного цвета буквально питались радиацией.

Гены против радиации: биологический щит будущего?

Теперь цель учёных — расшифровать геном этих организмов, чтобы понять, какие гены и белки обеспечивают такую запредельную устойчивость. В фокусе внимания:

  • ферменты восстановления ДНК, повреждённой радиацией;
  • белки, стабилизирующие клеточные мембраны;
  • и, конечно, меланиновые каскады защиты, уникальные для грибов из реактора.

Эти грибки могут стать ключом к новым биотехнологиям, связанным с защитой от радиации — как на Земле, так и далеко за её пределами.

Космос, Марс и грибы

Но на этом всё только начинается. Одно из самых перспективных применений — космонавтика. На борту межпланетных миссий астронавты сталкиваются с постоянным радиационным фоном, который не могут полностью блокировать даже современные материалы.

NASA уже исследует грибы как основу биологических щитов — живых структур, которые могут самовосстанавливаться и поглощать радиацию, защищая экипаж.

Будущее — это марсианские оранжереи, где грибы и растения работают в симбиозе: одни защищают, другие кормят. И всё это вдохновлено пробиркой, побывавшей в ядерном аду.

За пределами фантастики

Что раньше казалось сценарием для научной фантастики, теперь — реальный вектор научных разработок. От медицины и ядерной энергетики до освоения космоса — грибы из реактора могут изменить правила игры.

Они не просто живут в аду — они делают его пригодным для жизни.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Вокруг Сатурна летает целый океан воды с органикой — вдруг он обитаем? Титан продолжает удивлять сегодня в 16:59

Учёные из ГЕОХИ РАН нашли новые доказательства того, что под поверхностью Титана может скрываться тёплый океан и органические соединения — всё, что нужно для возможной жизни.

Читать полностью »
Ребёнок не узнает, что такое депрессия, если поселить в животе правильные бактерии: большой секрет микробиома сегодня в 14:42

Учёные из UCLA Health выяснили, что состав кишечных бактерий у двухлетних детей влияет на риск тревожности и депрессии к семи годам. Микробиом стал новым биомаркером эмоций.

Читать полностью »
Непоседливая биомасса: назван самый активный мигрирующий вид планеты — угадайте, кто это сегодня в 12:34

Учёные выяснили, что человечество и его домашние животные ежегодно перемещают в десятки раз больше живой массы, чем все дикие виды вместе. Почему люди стали главным "мигрирующим видом" планеты?

Читать полностью »
Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »