Работа
Работа
Юрий Манаков Опубликована 03.07.2025 в 22:12

От индексаций к увольнениям: поворот в экономике

Когда рост зарплат становится редкостью, это сигнал, что экономика меняет направление. Россия может вскоре попрощаться с "гонкой зарплат", которая длилась почти три года. Об этом сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на исследование РАН.

Конец роста: впервые за три года

В июне 2025 года ситуация на рынке труда резко изменилась. Впервые с лета 2022 года баланс планов предприятий по повышению зарплат стал отрицательным. Это означает, что теперь больше компаний не планируют индексировать оклады, чем тех, кто всё же продолжает это делать.

На этом фоне начался откат и по численности персонала. Баланс ожиданий по занятости ушёл в минус и составил -7 пунктов. Для сравнения: аналогичный показатель по промышленности еврозоны — выше. А фактические изменения в численности работников оказались ещё более драматичными — минус 14 пунктов. Это говорит о реальных сокращениях.

Что такое "гонка зарплат" и почему она тормозит

Эксперты под термином "гонка зарплат" имеют в виду устойчивую тенденцию к росту оплаты труда, вызванную конкуренцией за кадры и инфляционным давлением. С 2021 года российские компании регулярно повышали заработную плату, чтобы сохранить сотрудников и компенсировать рост цен. По данным Росстата, только в 2023 году номинальные зарплаты выросли на 13%, при инфляции около 7%.

Однако сейчас рост начал буксовать. У компаний уменьшается финансовая подушка, замедляется спрос, а трудозатраты перестают окупаться. Особенно тяжело ситуация складывается в обрабатывающей промышленности, строительстве и сфере торговли.

Как это отразится на работниках

Если тенденция сохранится, нас ждёт период зарплатной стагнации. Это значит, что реальные доходы населения будут снижаться, даже если номинальные цифры в ведомостях останутся прежними. А значит — под угрозой окажутся потребление, кредитоспособность и сбережения.

Уже сейчас на рынке труда можно наблюдать:

  • Отказ от индексации в частных компаниях;

  • Перевод сотрудников на неполную занятость;

  • Заморозку премий и бонусов.

Почему бизнес сворачивает зарплатные планы

Причины сокращения амбиций работодателей — в ухудшении экономических ожиданий. Банковские ставки остаются высокими, доступ к заимствованиям ограничен, а прибыльность — нестабильна. Компании стремятся сократить постоянные расходы, в том числе фонд оплаты труда.

Сокращения персонала — также вынужденная мера. Вместо найма новых сотрудников бизнес всё чаще перераспределяет функции внутри коллектива.

Есть ли шанс на разворот?

Аналитики не исключают, что ситуация может стабилизироваться во втором полугодии, если Центробанк пойдёт на снижение ключевой ставки и правительство запустит антикризисные меры. Однако пока тренд остаётся тревожным.

Для работников это означает необходимость пересматривать ожидания и активнее искать варианты повышения квалификации. В условиях стагнации выигрывают те, кто готов быстро адаптироваться и осваивать смежные навыки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Reuters: цены на нефть Brent и WTI снизились после встречи лидеров США и России сегодня в 2:42

Нефть остыла после слов: встреча США и России сбила премию риска

Встреча лидеров снизила «страховую надбавку» в ценах на нефть: Brent откатился к $65–66. Что это значит для бюджетов, АЗС и почему теперь все ждут ФРС и ОПЕК.

Читать полностью »
Мантуров заявил, что возвращение иностранных брендов в Россию зависит от интересов промышленности сегодня в 1:19

Возвращение брендов или реванш России: кто кого вытеснит с рынка

Россия готова к возврату западных марок — но на своих условиях. Что будет "проходным билетом", и почему фильтр доступа связан с укреплением своих производителей?

Читать полностью »
Евростат сообщил о замедлении экономики еврозоны во II квартале 2025-го сегодня в 0:04

Европа на паузе: ВВП вырос на миллиметры, а планы — на километры

Евростат зафиксировал вялый рост: +0,1% в еврозоне и +0,2% в ЕС. Почему экономика тормозит после бодрого старта года, и к чему готовиться рынкам и семьям.

Читать полностью »
ВЦИОМ: до 15% россиян готовы брать займы у нелегальных кредиторов при снижении ставок вчера в 18:09

Разница в 1% может решить судьбу: как черные кредиторы заманивают россиян

Каждый шестой заемщик готов рискнуть ради низкой ставки и обратиться к «черным кредиторам». Почему россияне идут в тень, несмотря на опасность?

Читать полностью »
В Ростовской области урожай зерновых снизился на 24% и составил 8,2 млн тонн вчера в 22:44

Ростовская область потеряла четверть урожая зерна из-за погоды

Ростовская область завершила уборку зерновых с падением урожая на 24%. Погода сократила сборы до 8,2 млн тонн, изменив планы аграриев и властей.

Читать полностью »
Токио признан лучшим городом для удаленной работы по версии IWG вчера в 21:54

Цифровые кочевники выбирают Японию: что делает Токио магнитом для удалённой работы

Токио признан лучшим городом для удаленной работы и отдыха. Чем он обогнал Барселону, Париж и Рим — и почему Россия пока остается в стороне?

Читать полностью »
В Москве телефонные мошенники забрали у пенсионерки четыре квартиры и более миллиона рублей — прокуратура вчера в 21:52

Четыре квартиры и миллион наличными: пенсионерка сыграла роль в спектакле мошенников

78-летняя москвичка лишилась четырех квартир и миллионов рублей, поверив телефонным «силовикам». Как мошенники смогли довести её до этого шага?

Читать полностью »
Решетников сообщил о планах привлечь иностранный бизнес в ОЭЗ Ростовской области вчера в 20:12

Ростовская область готова принять инвесторов: новые площадки уже сданы

Россия рассматривает привлечение иностранных компаний в ОЭЗ. В Ростове уже сданы четыре промплощадки, а регион становится точкой притяжения инвестиций.

Читать полностью »