
Вы не были на Меркурии? Тогда он идёт в вам: какие тайны хранят два необычных метеорита
Мы ни разу не ступали на поверхность Меркурия — и, возможно, он сам решил прийти к нам. Новое исследование указывает: два древних метеорита, найденных на Земле, могут быть первыми подтвержденными осколками самой близкой к Солнцу планеты.
Планета, до которой сложнее добраться, чем до Плутона
Меркурий всегда был близко — и одновременно далеко. Он вращается всего в 58 миллионах километров от Солнца, но освоение его поверхности остаётся фантастической задачей. Хотя к планете направлялись две миссии — Mariner 10 и MESSENGER, — ни один аппарат не совершал посадку. Причина — не в расстоянии, а в гравитационной ловушке Солнца.
Чтобы выйти на орбиту вокруг Меркурия, космическому кораблю нужно не разгоняться, а наоборот — тормозить, преодолевая притяжение светила. На это требуется невероятное количество энергии или сложная цепочка гравитационных манёвров, растянутая на годы. В жарких условиях, где температура может расплавить свинец, ни один зонд пока не смог опуститься на раскалённую поверхность.
Меркурий сам прислал камни?
Теперь ситуация может измениться. Команда британских геологов опубликовала статью в Icarus, в которой сообщается: два ахондритовых метеорита, найденных ранее в разных точках Земли — Ksar Ghilane 022 и Northwest Africa 15915 — могут происходить с Меркурия.
Как и Марс, Меркурий время от времени подвергается ударам астероидов. Такие столкновения могут выбрасывать куски коры в космос, превращая их в космические странники. Но до сих пор ни один метеорит на Земле официально не был признан меркурианским. А люди ходят по этим камням, не подозревая, что находятся на другой планете.
В поисках геологического сходства
Исследование показало, что оба метеорита обладают рядом признаков, указывающих на возможную связь с Меркурием. В их составе были обнаружены оливин, пироксен, а также следы альбитового плагиоклаза и олдхамита — набор, схожий с тем, что ожидается на поверхности первой планеты.
Тем не менее, у учёных остаются вопросы. В частности, в метеоритах слишком мало плагиоклаза, тогда как на поверхности Меркурия, по данным миссий, его содержится более 37%. Кроме того, возраст метеоритов оценивается в 4,528 миллиарда лет — что делает их старше самой древней поверхности планеты, датируемой максимум 4,1 миллиарда лет назад.
Улики из утерянного прошлого
И всё же исследователи не спешат с выводами. По словам планетолога Симоны Марчи, это несоответствие может указывать не на ошибку, а на то, что мы просто не видим самых древних слоёв Меркурия — они могли быть уничтожены миллиардами лет тектонической и ударной активности.
Если камни действительно с Меркурия, они являются уникальными образцами ранней истории планеты, исчезнувшей с её поверхности. Это делает их особенно ценными для понимания формирования планет земного типа.
Земля как приёмник межпланетных сообщений
Обнаружение таких метеоритов — даже гипотетическое — позволяет учёным изучать планеты, не отправляя к ним зонды. В этом смысле, если версия подтвердится, Меркурий уже поделился с нами своей древней историей. Останется только расшифровать это молчаливое послание из первых дней Солнечной системы.
Подписывайтесь на Экосевер