ребенок с копилкой
ребенок с копилкой
Виктория Копцова Опубликована 30.06.2025 в 14:41

Тревожная тенденция: дети становятся "свободными" в соцсетях, а родители теряют контроль

Родители стали меньше контролировать активность детей в социальных сетях. Это выяснили эксперты сервиса по поиску работы SuperJob, проведя опрос среди 3 тысяч человек в 521 населённом пункте России.

С каждым годом родительский контроль за временем, проведённым детьми в соцсетях, ослабевает. Особенно это заметно среди родителей подростков старше 13 лет. Например, если среди родителей младших школьников только 4% не следят за активностью детей в социальных сетях, то среди родителей 16-17-летних подростков этот показатель достигает уже 49%.

Кто из родителей больше всего беспокоится о соцсетях детей?

Основная тенденция — чем старше дети, тем меньше родителей беспокоит, что они делают в сети. Так, среди родителей детей 7-9 лет, 75% ограничивают время, которое дети проводят в социальных сетях. Однако среди родителей подростков старше 16 лет только 26% ставят временные ограничения.

Интересно, что в последние три года в российском обществе наблюдается тренд к более раннему доступу детей к социальным сетям. По данным опроса, за это время число родителей, которые считают возможным создание профилей у детей в возрасте 13 лет и старше, выросло на 5%. Также увеличилось количество тех, кто согласен с аккаунтами детей 7-9 лет.

Современные нормы и подходы к соцсетям

  1. Возраст для регистрации: 30% родителей считают, что профили в соцсетях можно создавать с 13-15 лет. 26% уверены, что аккаунт у подростка может быть только с 16-17 лет.

  2. 13% респондентов поддерживают создание профилей у детей 10-12 лет.

  3. Всего 3% одобряют регистрацию детей младше 10 лет.

  4. 5% опрошенных считают, что возраст не имеет значения, если ребёнок сам этого хочет.

Родительская роль в интернет-безопасности

Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, считают допустимым создание аккаунтов в 10-12 лет (16% против 11%). В свою очередь, мужчины чаще думают, что соцсети не для детей (14% против 11% среди женщин). Примечательно, что среди респондентов старше 45 лет 19% уверены, что детям в соцсетях делать нечего.

Тем временем, в вопросах безопасности в интернете матерям удаётся достучаться до детей лучше, чем отцам. 78% женщин говорят с детьми о правилах безопасности в сети, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 69%. Особенно акцентируются такие темы, как общение с незнакомцами (59%), защита личных данных (33%) и осторожность при переходах по подозрительным ссылкам (16%).

Касаемо карманных денег…

Недавно в другом исследовании SuperJob выяснилось, что почти половина родителей старшеклассников не следит за тем, как дети расходуют карманные деньги. Интересно, что 87% родителей младших школьников контролируют траты своих детей, а среди родителей подростков этот показатель снижается до 55%.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров сегодня в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках сегодня в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты сегодня в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка сегодня в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли вчера в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии вчера в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция вчера в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости вчера в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »