человек фотографирует
человек фотографирует
Виктория Копцова Опубликована 02.07.2025 в 18:14

Туристический бизнес в опасности: как фото-тролли вытягивают деньги из компаний

Ситуация с юридическими компаниями, активно защищающими авторские права фотографов, начала привлекать внимание властей. На прошлой неделе депутаты Госдумы заявили, что обратятся в Генпрокуратуру и МВД с просьбой проверить деятельность юридических фирм, которые зарабатывают на защите авторских прав.

"Почти восемь тысяч исков о защите авторских прав фотографов на общую сумму 870 миллионов рублей подали и выиграли юристы в последние годы", — сообщает "Парламентская газета", ссылаясь на генерального директора медиахолдинга Надежду Плотникову.

Но это только сумма исков против редакций СМИ. В число жертв так называемых "юридических экстремистов" попали и туристические порталы, а также администрации городов и районов, использующие фотографии из интернета без разрешения авторов. Проблема затронула и многие другие отрасли.

Депутаты обеспокоены: стоит ли продолжать закрывать глаза на "фото-троллинг"?

Глава комитета Госдумы по информационной политике, Сергей Боярский, заявил, что депутаты полны решимости разобраться в этой ситуации. Он отметил, что первым шагом будет направлен запрос в МВД и Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность компаний, которые якобы защищают интересы авторов.

Кроме того, эксперты "Мастерской новых медиа" предложили депутатам рассмотреть поправки в Гражданский кодекс, чтобы фотографии не могли становиться объектами доверительного управления. Это, по их мнению, сделает невозможным отстаивание прав без участия самих авторов.

Как это влияет на турбизнес?

Проблема особенно актуальна для турбизнеса, где такие иски стали привычными. Вице-президент РСТ и генеральный директор компании "Персона Грата" Георгий Мохов рассказал Profi.Travel, что в их практике были десятки дел по борьбе с "фото-троллями". Несмотря на это, "тролли" не успокаиваются, а наоборот, совершенствуются. Мохов отметил, что в последнее время они начали использовать нейросети для поиска фотографий в социальных сетях и рекламе, а также анализировать судебные документы с помощью ИИ. Это позволило создать многомиллионный бизнес, в котором обнаружены пробелы в законодательстве.

Он также отметил, что иски могут достигать 2,5 миллионов рублей. Туристические СМИ, выставки, администрации туристических регионов и даже музеи — все сталкиваются с такими претензиями. Почти все игроки туррынка получили иски от основных фигурантов этой истории, известным уже не только в туризме.

Что изменится с новым законом?

На прошлой неделе Госдума приняла закон, который меняет порядок взыскания компенсаций за нарушение интеллектуальных прав. Одно из нововведений заключается в том, что теперь компенсация будет определяться судом, а не через простое суммирование компенсаций за каждый объект. Также максимальная сумма компенсации за нарушение авторских прав и прав на товарные знаки была увеличена с 5 миллионов до 10 миллионов рублей. Однако минимальная сумма осталась неизменной — 10 тысяч рублей.

Кроме того, новый закон меняет определение нарушения, когда произведения (например, фотографии) используются без указания имени автора. Теперь, если имеется ссылка на источник, отсутствие указания имени будет рассматриваться не как нарушение исключительного права, а как нарушение личных прав автора, таких как право на имя.

Что это означает для бизнеса?

По словам Георгия Мохова, совокупность этих изменений, вероятно, приведет к тому, что иски за нарушение авторских прав станут экономически нецелесообразными. Это, в свою очередь, может снизить количество исков и сделать этот бизнес менее выгодным для юридических компаний, которые зарабатывают на "фото-троллинге".

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »