Яблоки
Яблоки
Карина Панкращенко Опубликована 23.06.2025 в 1:34

В садах мороз, на прилавках рост цен — что случилось с яблоками

Весна 2025 года стала ударом для российских садоводов. Внезапные заморозки лишили донские сады половины урожая яблок — на прилавках это уже ощущается, а летом ценник может резко "взбодриться". И хотя региональные власти рапортуют об успехах в агросекторе, полностью покрыть потребности страны в фруктах пока не под силу даже самым плодородным краям.

Северный Кавказ против импорта

"Россия не сможет заместить импорт яблок исключительно усилиями Ставропольского края", — заявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Он объяснил, что на долю его региона, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии приходится около 60% производства яблок в стране. Это много, но явно недостаточно для полной автономии от поставок извне.

"Северо-Кавказский и Южный федеральные округа в течение ближайших семи-девяти лет смогут не только сократить зависимость от импорта яблок, но и закрыть потребности по фруктам в целом", — подытожил глава региона.

Рынок, который ещё не созрел

Цены на ягоды и фрукты в России по-прежнему вызывают раздражение у покупателей. Ассоциация садоводов обещает, что в конце июня произойдет некоторое удешевление сезонных ягод и фруктов. Но на потребительскую активность это влияет слабо: только 9% россиян согласны покупать плоды, вне зависимости от ценника.

При этом Россия ежегодно завозит миллионы тонн фруктов. Лидеры по поставкам — Сербия, Турция, Азербайджан и Южная Америка. Основной импорт — яблоки, груши, виноград, цитрусовые и косточковые. По данным ФТС, за последние пять лет объемы импорта почти не сократились, несмотря на локальные успехи российских фермеров.

Природа и покупатель против развития

Весенние заморозки — не единственная угроза урожаю. На рост стоимости влияет дефицит хранилищ, слабая транспортная логистика и колебания погодных условий. Например, в 2023 году аналогичная ситуация в Поволжье привела к потере почти 40% урожая косточковых.

Еще одна преграда — нестабильный спрос. Сезонные всплески интереса не позволяют производителям уверенно планировать расширение садов. Люди не готовы переплачивать, особенно в условиях падения доходов, а значит — риски для бизнеса возрастают.

Потребуются годы и инвестиции

Чтобы реально сократить долю импорта, России нужно не просто расширять площади садов, а создавать инфраструктуру: холодильные склады, линии сортировки, переработку, качественную логистику. На это уйдут не месяцы, а годы.

Интересно, что при желании регионов и поддержке государства динамика может быть заметной. Например, в 2022–2024 годах площадь интенсивных садов в Ставрополье увеличилась почти на треть. Но без масштабных инвестиций и спроса это может остаться просто красивой статистикой.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Бизнес-тренер Айдын назвала ошибки руководителей, из-за которых сотрудники увольняются вчера в 23:20

Почему ценят свободу больше зарплаты: уроки для руководителей

Какие управленческие ошибки толкают сотрудников на увольнение? Эксперты назвали пять ключевых факторов, которые напрямую влияют на текучку кадров.

Читать полностью »
Лента.ру: россияне получили 32 млрд рублей господдержки по программе долгосрочных сбережений вчера в 22:12

Россияне получили 32 миллиарда рублей от государства — как работает программа сбережений

Россияне получили первые выплаты по программе долгосрочных сбережений — до 36 тысяч рублей в год от государства. Кто в числе счастливчиков и какие правила действуют?

Читать полностью »
Спрос на такси в Москве 1 сентября вырастет до 25% — «Яндекс такси» вчера в 21:15

День знаний превращается в испытание: почему вызвать такси будет почти нереально

Спрос на такси в День знаний резко возрастёт, а вместе с ним и вероятность повышенных цен. «Яндекс такси» объяснил, как подготовиться к утреннему ажиотажу.

Читать полностью »
Известия: Минприроды предложило разрешить лесопромышленным компаниям вырубку сверх лимитов вчера в 20:21

Российским производителям древесины хотят разрешить вырубку леса сверх лимитов до 2027 года

Минприроды предложило разрешить предприятиям лесопромышленного комплекса вырубать древесину сверх лимитов. Мера поддержки бизнеса будет действовать до 2027 года.

Читать полностью »
Туроператоры: в бархатный сезон отели Черного моря снижают цены на 20–40% вчера в 19:17

Пока все разъехались, Черное море ждёт избранных — цены рушатся вместе с летом

Цены на отдых «все включено» на Черном море в бархатный сезон падают на 20%. Где дешевле всего провести неделю и какие курорты остаются самыми дорогими?

Читать полностью »
МИД Турции: Анкара закрыла порты для израильских судов и прекратила торговлю с Израилем вчера в 18:43

Турция пошла на радикальный шаг: страна НАТО полностью прекратила торговлю с Израилем

Турция полностью прекратила торговые отношения с Израилем. Фидан заявил о закрытии портов и воздушного пространства и обвинил Израиль в геноциде.

Читать полностью »
Минтранс: с 2026 года пассажиры будут платить 150 рублей за модернизацию аэропортов вчера в 17:42

Пассажиры заплатят больше, но куда уйдут деньги — главный вопрос

С 2026 года билеты на самолёт в России подорожают на новый сбор. Власти обещают модернизацию аэропортов, но эксперты сомневаются в последствиях.

Читать полностью »
ВВП Канады снизился на фоне пошлин США — падение превысило прогнозы аналитиков вчера в 16:54

Экономика Канады рухнула на 1,6 % во втором квартале — пошлины США ударили сильнее прогнозов

ВВП Канады во втором квартале упал на 1,6% год к году. Экономика страны страдает от пошлин США, экспорт снизился почти на 8%, импорт — на 1,3%.

Читать полностью »