Березовый сок
Березовый сок
Маргарита Морозова Опубликована вчера в 21:35

Этот напиток утоляет жажду и лечит — берем сок дерева и одну кислую ягоду

Когда жара плавит воздух, а душа требует чего-то необычного и живого — на помощь приходит берёзовый коктейль с облепихой. Он не просто утоляет жажду, а восстанавливает силы, бодрит и насыщает витаминами. А всё благодаря трём компонентам, каждый из которых по отдельности полезен, а вместе — работают как энергетический эликсир: берёзовый сок, облепиха и ферментированный мёд.

Этот напиток — альтернатива сладким лимонадам и энергетикам. Натуральный, без сахара, без газа, без консервантов. Такой можно подавать и в термосе на дачу, и в графине к обеденному столу.

Ингредиенты на 1 литр

  • Натуральный берёзовый сок — 800 мл
  • Облепиха (замороженная или свежая) — 100 г
  • Ферментированный мёд или мёд с лимонным соком — 1 ст. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Веточка мяты или чабреца (по желанию)

Если нет ферментированного мёда — подойдёт обычный, смешанный с 1 ч. ложкой яблочного уксуса.

Как готовить: пошаговый рецепт

Ягоды облепихи раздавите деревянной ложкой или пестиком. Можно слегка прогреть с водой, но не кипятить — иначе пропадёт кислота. В кувшине соедините берёзовый сок, облепиховое пюре (можно процедить через сито) и мёд. Поставьте коктейль в холодильник минимум на 30 минут. При подаче можно добавить лёд, мяту или тонкую дольку апельсина.

Советы по приготовлению напитка

  • Добавьте 2-3 ложки заваренного зелёного чая — получится "травяной энергетик"
  • Смешайте с минералкой — будет лёгкий шипучий эффект
  • Влейте немного яблочного или грушевого сока — если хотите больше сладости

Лайфхак по ферментации мёда

Разведите мёд водой в пропорции 1:3 и оставьте на 2 суток при комнатной температуре. Появятся пузырьки — мёд стал ферментированным. Он мягче, активнее и особенно полезен летом.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Заливаем овёс водой — из отвара варим забытое блюдо крестьян Севера: согревает лучше любого супа сегодня в 5:36

Почти забытая крестьянская похлёбка на овсяном отваре вернулась: рецепт из Севера удивит вкусом, пользой и душевной простотой.

Читать полностью »
Хрустящие семечки и нежная репа — рецепт, который заменит гарнир и ужин сразу сегодня в 4:21

Необычный и полезный рецепт запечённой репы с творожной начинкой и хрустящими семечками — возвращаем вкус детства в новой версии.

Читать полностью »
Один секретный шаг — и обычная уха превращается в северную похлёбку сегодня в 3:12

Густой ароматный суп из сушёной рыбы и кореньев, по старинному северному рецепту. Внутри — особенность, которую не увидишь на первый взгляд.

Читать полностью »
Гречневые клецки насытят без мяса — главное в соусе сегодня в 2:03

Горячие, ароматные и сытные — гречневые клецки со шпинатом и чесночной пастой станут спасением в жару. Простой и мощный рецепт для лета — внутри

Читать полностью »
Весенний суп с крапивой и яйцом: рецепт, проверенный временем сегодня в 1:48

Весна в тарелке: зелёный суп с хвощом, крапивой и яйцом — забытый рецепт, который возвращает силы и наполняет организм витаминами.

Читать полностью »
Северный эликсир: как приготовить квашеную бруснику с мятой для здоровья сегодня в 0:39

Освежающий напиток из квашеной брусники с мятой — секрет северного долголетия. Узнайте, как приготовить этот витаминный эликсир здоровья у себя дома.

Читать полностью »
Этот настой с севера заменяет мне чай — добавляем к кислице одну лесную ягоду вчера в 23:21

Черёмуху и кислицу завариваю как чай — получается северный настой, который бодрит сильнее кофе и помогает организму включиться в осенний ритм.

Читать полностью »
Пшено, тыква и вишня — вот из чего теперь печем пирог: вкус лучше любого бисквита вчера в 22:40

Смешать тыкву, вишню и пшено — получится пирог без муки, который пахнет осенью и радует вкусом сильнее любых магазинных кексов. Внутри есть секрет.

Читать полностью »