
Этот напиток утоляет жажду и лечит — берем сок дерева и одну кислую ягоду
Когда жара плавит воздух, а душа требует чего-то необычного и живого — на помощь приходит берёзовый коктейль с облепихой. Он не просто утоляет жажду, а восстанавливает силы, бодрит и насыщает витаминами. А всё благодаря трём компонентам, каждый из которых по отдельности полезен, а вместе — работают как энергетический эликсир: берёзовый сок, облепиха и ферментированный мёд.
Этот напиток — альтернатива сладким лимонадам и энергетикам. Натуральный, без сахара, без газа, без консервантов. Такой можно подавать и в термосе на дачу, и в графине к обеденному столу.
Ингредиенты на 1 литр
- Натуральный берёзовый сок — 800 мл
- Облепиха (замороженная или свежая) — 100 г
- Ферментированный мёд или мёд с лимонным соком — 1 ст. ложка
- Вода — 200 мл
- Веточка мяты или чабреца (по желанию)
Если нет ферментированного мёда — подойдёт обычный, смешанный с 1 ч. ложкой яблочного уксуса.
Как готовить: пошаговый рецепт
Ягоды облепихи раздавите деревянной ложкой или пестиком. Можно слегка прогреть с водой, но не кипятить — иначе пропадёт кислота. В кувшине соедините берёзовый сок, облепиховое пюре (можно процедить через сито) и мёд. Поставьте коктейль в холодильник минимум на 30 минут. При подаче можно добавить лёд, мяту или тонкую дольку апельсина.
Советы по приготовлению напитка
- Добавьте 2-3 ложки заваренного зелёного чая — получится "травяной энергетик"
- Смешайте с минералкой — будет лёгкий шипучий эффект
- Влейте немного яблочного или грушевого сока — если хотите больше сладости
Лайфхак по ферментации мёда
Разведите мёд водой в пропорции 1:3 и оставьте на 2 суток при комнатной температуре. Появятся пузырьки — мёд стал ферментированным. Он мягче, активнее и особенно полезен летом.
Подписывайтесь на Экосевер