
Отпуск в 2025 году: сколько дней и денег требуется россиянам для отдыха
Многие российские граждане не имеют возможности полноценно отдохнуть: 44% респондентов выразили желание увеличить продолжительность отпуска. Такие данные были получены в ходе совместного исследования ведущего российского онлайн-рекрутингового сервиса и популярного сервиса онлайн-бронирования.
Опрашиваемые показали, что большая часть сотрудников (63%) имеют стандартный отпуск длительностью 28 календарных дней в год. При этом у 25% отпуск превышает этот период, а у 12% длительность отпуска меньше установленной нормы. Несмотря на это, свыше половины (53%) заявляют, что вполне удовлетворены своим отпуском, и лишь 3% считают его чрезмерно длинным.
В разных сферах деятельности выявились особые тенденции. К примеру, 75% работников маркетинга, рекламы и PR хотят увеличить отпуск, в IT — 53%, в гостиничном бизнесе и туризме — 40%. Аналогичные запросы озвучили представители медицины и фармацевтики (50%), строительной отрасли и недвижимости (49%) и сферы ритейла (48%). В большинстве этих секторов отпуск по-прежнему составляет 28 дней.
В то же время существуют профессии с меньшим уровнем недовольства отпуском: только 26% юристов, 30% работников безопасности и 35% педагогов считают его слишком коротким — это минимальные показатели по сравнению с остальными направлениями.
Также значимой проблемой является размер отпускных выплат — 70% респондентов считают их недостаточными. Особенно часто с этим сталкиваются сотрудники автобизнеса (78%), продаж (77%), гостиничного и ресторанного бизнеса (74%), ритейла (73%) и медицины (72%). В противоположность, более высокую оценку отпускным ставят менеджеры среднего и высшего звена (45%), специалисты добывающей отрасли (39%) и IT (37%).
Отдельно опрос выявил, что не все россияне полностью используют свой отпуск: у 25% накоплено более 28 неиспользованных дней, у 39% — от 14 до 28 дней, у 16% — от 7 до 14 дней. Лишь 7% имеют менее недели неиспользованного отпуска, а около 13% затруднились ответить.
При планировании отпуска 41% опрошенных не испытывают проблем, однако для многих ограничением становится невозможность уйти в отпуск одновременно с коллегами (39%). Кроме того, 27% сталкиваются с трудностями в поиске замены на время отсутствия.
"Мы наблюдаем, что интерес к летним поездкам в этом году остается стабильным, и, что интересно, увеличивается доля коротких поездок на две-три ночи. Если прошлым летом на такие поездки приходилось 57% всех бронирований, то в этом году — уже 63%. Все больше туристов выбирают новый формат путешествий — они организуют мини-отпуска или останавливаются на выходные дни в отелях в своих родных городах. Такие поездки помогают сменить обстановку и перезагрузиться, при этом не требуется дальний путь, временные затраты на логистику и длительный отпуск", — комментирует управляющий директор сервиса онлайн-бронирования Дарья Кочеткова.
Подписывайтесь на Экосевер