
С июля в Псковской области можно будет прокатиться на пассажирском судне "Иния"
С июля жители и туристы Псковской области смогут насладиться водными прогулками на пассажирском судне "Иния", которое будет курсировать по реке Великая. Этот маршрут предоставит уникальную возможность увидеть главные достопримечательности города с необычного ракурса. Подробности о проекте раскрыла Марина Егорова, председатель регионального комитета по туризму, в интервью aif.ru.
"Наше основное направление развития — культурно-познавательный туризм, — объяснила она. — Поэтому мы стараемся создавать активности, которые привлекут в регион как можно больше путешественников, в том числе молодежи. С нового речного теплохода, прогулки на котором можно будет совершать с июля, гости и жители города смогут увидеть все десять псковских храмов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, конечно, псковский Кром. А в дальнейшем маршрут планируем продолжить до Талабских островов".
Этот проект был разработан специально для Псковской области, поскольку ранее подобный вид туризма здесь не существовал, отметила Егорова. "Иния" была создана на основе речного трамвая "Соталия", который с июня 2023 года уже осуществляет перевозки туристов в Нижнем Новгороде. Эти суда получили своё название в честь речных дельфинов. В настоящее время специалисты работают над созданием причальной инфраструктуры для удобства туристов, однако новое судно сможет функционировать и без неё. На борту теплохода смогут разместиться до 54 пассажиров. Теплоход будет полностью остеклён, что позволит наслаждаться живописными пейзажами через панорамные окна. Стоимость проекта составляет 140 миллионов рублей, и его финансирование полностью обеспечивается из областного бюджета.
"Пока пароход будет ходить только по реке Великая, которая впадает в Псковское озеро, однако впоследствии проект будут масштабировать, — добавляет Егорова. — Кроме того, в регионе мы активно развиваем гастрономический и промышленный туризм. Осматривать промышленные предприятия можно, например, в Великих Луках".
Подписывайтесь на Экосевер