Ортокератологическая линза на глазу человека
Ортокератологическая линза на глазу человека
Алла Новикова Опубликована 24.05.2025 в 16:36

Инфракрасные линзы меняют всё: теперь можно видеть в темноте как супергерой

Учёные разработали контактные линзы, которые позволяют видеть в инфракрасном диапазоне — и это не фантастика. Новый прорыв в нейронауке и визуальных технологиях открывает возможности, ранее доступные лишь приборам ночного видения и военным устройствам.

Как сообщает Neuroscience News, команда исследователей разработала инновационный наноматериал, который может быть встроен в ультратонкие контактные линзы. Этот материал реагирует на инфракрасное излучение, преобразуя его в изображение, доступное человеческому глазу. Ранее подобная технология требовала громоздкой аппаратуры — теперь же она может уместиться на глазу.

Как это работает

В основе технологии лежат квантовые точки, интегрированные в гибкую структуру. Они преобразуют инфракрасные волны в свет в видимом диапазоне. Линза остаётся прозрачной и удобной в повседневной носке, а интерфейс с человеческим зрением позволяет мозгу быстро адаптироваться к новой визуальной информации.

Это может дать человеку способность видеть в полной темноте, различать источники тепла и даже получать визуальные сигналы от предметов, невидимых обычному глазу.

Потенциал применения

Новая технология открывает двери не только для военных или спасателей, работающих в условиях нулевой видимости. Она может быть полезна:

  • людям с нарушениями зрения — как часть систем зрительной компенсации;
  • в медицине — для визуализации тепловых контуров тела;
  • в промышленности и безопасности — для обнаружения скрытых угроз и перегрева оборудования;
  • в науке и археологии — для исследования объектов в условиях плохой освещённости.

Что дальше?

Исследователи отмечают, что пока речь идёт о лабораторном прототипе. Однако испытания на животных уже дали обнадёживающие результаты: зрительная кора мозга успешно распознаёт инфракрасные образы, и это не мешает восприятию видимого спектра.

В ближайшие годы разработчики надеются адаптировать линзы для массового применения — включая версии для медицины, спорта и спецопераций. И если всё пойдёт по плану, «ночное зрение» может стать таким же привычным, как солнечные очки.

Кстати, один из учёных в интервью пошутил: «Похоже, суперспособности наконец-то становятся частью утренней рутины. Надел линзы — и ты уже Бэтмен».

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Генпрокуратура изучит скачки цен на такси 08.07.2025 в 11:25

Из-за всплеска жалоб на дорогие поездки в момент сбоев связи Генпрокуратура решила проверить, не сговорились ли таксисты и агрегаторы на завышение цен.

Читать полностью »
Пять речевых признаков, указывающих на развитие деменции 16.06.2025 в 0:30

Как по речи понять, что у близкого начинается деменция

Повторения, пустые слова, забытые термины — речь может подсказать о начале деменции. Вот как это распознать.

Читать полностью »
Стресс 12.06.2025 в 20:32

Забыл на экзамене? Вот почему стресс стирает память — и как её вернуть

В момент стресса мозг блокирует доступ к памяти. Учёные объяснили, как сон всё возвращает.

Читать полностью »
Комары выбирают жертву по цвету одежды: открытие, которое поможет избежать укусов этим летом 09.06.2025 в 1:45

Как выбрать правильный цвет одежды и запах, чтобы остаться невидимым для комаров? Учёные раскрыли секрет, который может спасти вас этим летом!

Читать полностью »
Медики предупреждают: зной угрожает психическому здоровью 04.06.2025 в 6:30

Пока синоптики прогнозируют экстремально жаркое лето, медики предупреждают о негативном влиянии экстремально высоких температур на психическое состояние людей. Жара создаёт постоянную стрессовую нагрузку на нервную систему, провоцируя эмоциональные колебания.

Читать полностью »
Геннадий Онищенко призвал россиян не паниковать из-за тигровых комаров - разносчиков лихорадки 02.06.2025 в 14:45

Известный эпидемиолог Геннадий Онищенко, академик РАН и заместитель президента Российской академии образования, призвал к спокойствию в связи с сообщениями о появлении тигровых комаров в России. По его словам, наличие этих насекомых само по себе не представляет серьёзной угрозы.

Читать полностью »
На форуме в Тюмени обсуждали, как продлить активное долголетие россиян до 120 лет 02.06.2025 в 14:00

В Тюмени состоялся региональный форум Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), посвящённый актуальным вопросам активного долголетия.

Читать полностью »
Онкологи из США научились диагностировать рак поджелудочной железы с помощью ИИ 30.05.2025 в 20:20

Специалисты онкологического центра Джонса Хопкинса разработали инновационный метод диагностики рака поджелудочной железы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »