Si2010-09-04 mb00018
Si2010-09-04 mb00018
Опубликована сегодня в 11:19

Чтобы не зависеть от импорта: в Хабаровском крае увеличили площади посадки картофеля

В Хабаровском крае началась посадочная кампания картофеля. Аграрии региона приступили к посадочным работам, засеяв уже 73 гектара из запланированных 5,8 тысяч. Региональные власти оказывают всестороннюю поддержку сельхозпроизводителям, предоставляя гранты и субсидии на развитие картофелеводства.

Поддержка аграриев: гранты, субсидии и компенсации

Фермеры и сельскохозяйственные организации Хабаровского края получают гранты на приобретение современной техники и строительство специализированных хранилищ. Кроме того, предусмотрены субсидии на закупку элитных семян картофеля, удобрений и средств защиты растений, а также компенсации затрат на ремонт и запасные части для сельскохозяйственной техники.

Расширение посевных площадей

В 2025 году под картофель отведено 5,8 тыс. гектаров, что на 100 гектаров больше, чем в 2024 году. Общая посевная площадь в крае составляет 60,3 тыс. гектаров, что на 1,6 тыс. гектаров больше, чем годом ранее.

Развитие АПК: ставка на картофель

"Картофель — стратегически важная культура для края. Благодаря господдержке фермеры могут модернизировать технику, закупать качественные семена и увеличивать урожайность", — подчеркнул консультант министерства сельского хозяйства края Сергей Фирстов.

Хабаровский край делает ставку на развитие собственного агропромышленного комплекса, и картофелеводство занимает одно из ключевых мест в этой стратегии. Ожидается не только рост производства местного картофеля и снижение зависимости от импорта, но и увеличение количества фермерских хозяйств, получающих государственную поддержку.

Читайте также

Теплоход вчера в 21:02

Теплоход "Здоровье" с врачами отправился в труднодоступные территории Хабаровского края для осмотра жителей

Теплоход "Здоровье" с медиками на борту отправился в труднодоступные территории Хабаровского края для осмотра жителей. Проверить свое состояние здоровья смогут граждане 32 поселений.

Читать полностью »
На территории горнолыжного комплекса вчера в 20:47

На территории горнолыжного комплекса "Хехцир" в Хабаровске собираются открыть трассы для горных велосипедов

На территории горнолыжного комплекса "Хехцир" в Хабаровске собираются открыть трассы для горных велосипедов. Кроме того, там начнет работать туристическая тропа, посетители смогут насладиться природой Большехехцирского заповедника.

Читать полностью »
Еще пять районов Хабаровского края попали под особый противопожарный режим вчера в 19:38

Еще пять районов Хабаровского края попали под особый противопожарный режим

Еще пять районов Хабаровского края попали под действие особого противопожарного режима. Речь идет о Верхнебуреинском, Вяземском, Николаевском, Ульчском районах и о районе имени Полины Осипенко.

Читать полностью »
Сухая баня на костре: как моются в походах на Дальнем Востоке без воды и душа 20.05.2025 в 14:11

На Дальнем Востоке знают, как обойтись без душа: сухая баня на костре очищает тело и душу. Корреспонденту «ЭкоСевера» рассказали, как её делают охотники и геологи.

Читать полностью »
Почему в Хабаровском крае мажут окна мёдом: старинный обряд на удачу 20.05.2025 в 6:03

В одном из сёл Хабаровского края до сих пор существует необычный обряд — обмазывать окно мёдом. Корреспонденту «ЭкоСевера» рассказали, зачем это делают и как это связано с природой и духами дома.

Читать полностью »
Если тигр идёт вдоль реки — будет тёплое лето? Приметы Уссурийска 19.05.2025 в 18:47

Амурский тигр — символ Дальнего Востока. Но для жителей Уссурийска и сел Приморского края он — не только хищник, но и предсказатель сезона.

Читать полностью »
19.05.2025 в 10:17

Почему воду из Амура пьют только в определённые дни

Амур — одна из величайших рек России, но даже в сёлах на его берегах её воду пьют не всегда.

Читать полностью »
Лопух вместо тарелки: дальневосточный способ обеда на природе 19.05.2025 в 5:41

На Дальнем Востоке есть старая, но живая традиция: есть с лопуха. Без пластика, мисок и фольги.

Читать полностью »