
Вода ушла: все подтопленные территории Хабаровского края освобождены
В последние дни жители Хабаровского края с тревогой следили за уровнем рек, который то поднимался, то спадал, вызывая опасения паводков и затоплений. Но на утро 11 июля ситуация стабилизировалась: все участки дорог и территории, ранее подтопленные, наконец освободились от воды. Это хорошая новость для тысяч местных жителей и властей региона.
Как менялась паводковая обстановка?
По информации Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) муниципальных образований, никаких подтопленных участков в крае больше нет. Ремонтные работы ведутся на тех участках дорог, которые пострадали от размывов. Специалисты МЧС России продолжают внимательно следить за паводковой обстановкой, чтобы вовремя реагировать на любые изменения.
В течение последних суток на реках Кур, Амгунь, Нимелен и Уда зафиксирован подъём уровня воды от 20 до 66 сантиметров. Однако, по словам специалистов, эти колебания проходят без угрозы для хозяйственных объектов и населения. Затоплены были поймы нескольких рек — Бурея, Манома, Амгунь, Сукпай, Нимелен, Кур и Гур — на глубину от 10 сантиметров до 1,4 метра.
Что происходит с Амуром и гидроэлектростанциями?
Уровень Амура у Хабаровска сейчас составляет 164 сантиметра, и в ближайшие двое суток существенных изменений не ожидается, что позволяет сохранить спокойствие среди жителей и властей.
Важно отметить, что для регулирования паводковой ситуации специалисты Бурейской гидроэлектростанции начали сброс воды — вчера были открыты шесть затворов водосброса. Аналогичные меры предприняты на Нижне-Бурейской ГЭС, где открыто три затвора. Это нечастая практика: последний подобный сброс проводился в 2022 году для пропуска паводка.
Подписывайтесь на Экосевер