С артели в Красноярске взыщут 363 млн рублей за ущерб от прорыва дамбы

С артели в Красноярске взыщут 363 млн рублей за ущерб от прорыва дамбы

Енисейское управление Росприроднадзора потребовало с золотодобывающей артели "Сисим", которая работает в Красноярском крае, в добровольном порядке возместить вред, причиненный рекам Сейба и Сисим из-за прорыва дамбы 19 октября этого года, в результате погибли 17человек, еще трое до сих пор числятся пропавшими без вести.

Ведомство ссылается на то, что после ЧП под Красноярском выявили экстремально высокое загрязнение воды ионами меди (в 206 раз больше предельно допустимой концентрации) и ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение ионами цинка (19 ПДК), а в пробах воды, отобранных в тот же день вечером, превышение ПДК хоть и снизилось, но по прежнему оставалось экстремальным: в 109 по ионам меди и в 16 раз ионами цинка.

По расчетам Росприроднадзора, проведенным по методике Минприроды России, ущерб Сейбе составил 37,7 миллиона рублей, а реке Сисим - 323,7 миллиона.

Если юрлицо откажется добровольно возместить причиненный вред, Енисейское управление Росприроднадзора подаст иск на соответствующую сумму в арбитражный суд. При этом ответчику придется платить государственную пошлину и нести иные судебные расходы.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.