Опубликована 22.07.2019 в 11:00

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Несмотря на широкомасштабную борьбу с курением, проводящуюся во всем мире, вред, наносимый пагубной человеческой привычкой, продолжает набирать обороты.

Теперь тревогу забили еще и экологи. Проведенное британскими учеными исследование показало, что курильщики наносят непоправимый вред не только здоровью - своему и окружающих людей - но и растительному миру планеты.

Как оказалось, серьезно загрязняют окружающую среду... окурки, которые наравне с пластиком, накапливаются в почве. Что, понятное дело, не может нравиться растениям, поскольку мешает им нормально расти.

ФАКТ: Ежегодно «мимо урн» курильщики бросают более 4,5 миллионов окурков.

В ходе эксперимента, биологи университета Раскин попытались выращивать белый клевер и райграс (довольно, в общем-то неприхотливые растения) в почве, в которую были помещены окурки сигарет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Фильтры сигарет изготавливаются из волокон ацетилцеллюлозы - разновидности биопластика.

Как написано в отчете исследователей, всхожесть семян на опытном участке была на 28% ниже обычной, а биомасса корней молодых растений - меньше аж на 57%. Кроме этого, рост опытных образцов и обычной травы замедлился на 10%.

Ученые особо отмечают, что во время проведения эксперимента они выходили с рейдами в городские парки и скверы Лондона и обнаружили, что в некоторых из них вокруг урн и скамеек было собрано до 100 сигаретных окурков одномоментно. То есть, вред, который люди, не задумываясь, мимоходом, наносят экологии городов, как говорится, налицо.

Кстати, окурки - если задаться целью - можно использовать и во благо. Они могут найти применение в производстве кирпичей, асфальте, ингибиторах ржавчины и суперконденсаторах.

Фото: ak7.picdn.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »