Опубликована 22.07.2019 в 11:00

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Несмотря на широкомасштабную борьбу с курением, проводящуюся во всем мире, вред, наносимый пагубной человеческой привычкой, продолжает набирать обороты.

Теперь тревогу забили еще и экологи. Проведенное британскими учеными исследование показало, что курильщики наносят непоправимый вред не только здоровью - своему и окружающих людей - но и растительному миру планеты.

Как оказалось, серьезно загрязняют окружающую среду... окурки, которые наравне с пластиком, накапливаются в почве. Что, понятное дело, не может нравиться растениям, поскольку мешает им нормально расти.

ФАКТ: Ежегодно «мимо урн» курильщики бросают более 4,5 миллионов окурков.

В ходе эксперимента, биологи университета Раскин попытались выращивать белый клевер и райграс (довольно, в общем-то неприхотливые растения) в почве, в которую были помещены окурки сигарет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Фильтры сигарет изготавливаются из волокон ацетилцеллюлозы - разновидности биопластика.

Как написано в отчете исследователей, всхожесть семян на опытном участке была на 28% ниже обычной, а биомасса корней молодых растений - меньше аж на 57%. Кроме этого, рост опытных образцов и обычной травы замедлился на 10%.

Ученые особо отмечают, что во время проведения эксперимента они выходили с рейдами в городские парки и скверы Лондона и обнаружили, что в некоторых из них вокруг урн и скамеек было собрано до 100 сигаретных окурков одномоментно. То есть, вред, который люди, не задумываясь, мимоходом, наносят экологии городов, как говорится, налицо.

Кстати, окурки - если задаться целью - можно использовать и во благо. Они могут найти применение в производстве кирпичей, асфальте, ингибиторах ржавчины и суперконденсаторах.

Фото: ak7.picdn.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »