Опубликована 22.07.2019 в 11:00

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Несмотря на широкомасштабную борьбу с курением, проводящуюся во всем мире, вред, наносимый пагубной человеческой привычкой, продолжает набирать обороты.

Теперь тревогу забили еще и экологи. Проведенное британскими учеными исследование показало, что курильщики наносят непоправимый вред не только здоровью - своему и окружающих людей - но и растительному миру планеты.

Как оказалось, серьезно загрязняют окружающую среду... окурки, которые наравне с пластиком, накапливаются в почве. Что, понятное дело, не может нравиться растениям, поскольку мешает им нормально расти.

ФАКТ: Ежегодно «мимо урн» курильщики бросают более 4,5 миллионов окурков.

В ходе эксперимента, биологи университета Раскин попытались выращивать белый клевер и райграс (довольно, в общем-то неприхотливые растения) в почве, в которую были помещены окурки сигарет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Фильтры сигарет изготавливаются из волокон ацетилцеллюлозы - разновидности биопластика.

Как написано в отчете исследователей, всхожесть семян на опытном участке была на 28% ниже обычной, а биомасса корней молодых растений - меньше аж на 57%. Кроме этого, рост опытных образцов и обычной травы замедлился на 10%.

Ученые особо отмечают, что во время проведения эксперимента они выходили с рейдами в городские парки и скверы Лондона и обнаружили, что в некоторых из них вокруг урн и скамеек было собрано до 100 сигаретных окурков одномоментно. То есть, вред, который люди, не задумываясь, мимоходом, наносят экологии городов, как говорится, налицо.

Кстати, окурки - если задаться целью - можно использовать и во благо. Они могут найти применение в производстве кирпичей, асфальте, ингибиторах ржавчины и суперконденсаторах.

Фото: ak7.picdn.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »