Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Ученые доказали опасность окурков для роста растений

Несмотря на широкомасштабную борьбу с курением, проводящуюся во всем мире, вред, наносимый пагубной человеческой привычкой, продолжает набирать обороты.

Теперь тревогу забили еще и экологи. Проведенное британскими учеными исследование показало, что курильщики наносят непоправимый вред не только здоровью - своему и окружающих людей - но и растительному миру планеты.

Как оказалось, серьезно загрязняют окружающую среду... окурки, которые наравне с пластиком, накапливаются в почве. Что, понятное дело, не может нравиться растениям, поскольку мешает им нормально расти.

ФАКТ: Ежегодно «мимо урн» курильщики бросают более 4,5 миллионов окурков.

В ходе эксперимента, биологи университета Раскин попытались выращивать белый клевер и райграс (довольно, в общем-то неприхотливые растения) в почве, в которую были помещены окурки сигарет.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: Фильтры сигарет изготавливаются из волокон ацетилцеллюлозы - разновидности биопластика.

Как написано в отчете исследователей, всхожесть семян на опытном участке была на 28% ниже обычной, а биомасса корней молодых растений - меньше аж на 57%. Кроме этого, рост опытных образцов и обычной травы замедлился на 10%.

Ученые особо отмечают, что во время проведения эксперимента они выходили с рейдами в городские парки и скверы Лондона и обнаружили, что в некоторых из них вокруг урн и скамеек было собрано до 100 сигаретных окурков одномоментно. То есть, вред, который люди, не задумываясь, мимоходом, наносят экологии городов, как говорится, налицо.

Кстати, окурки - если задаться целью - можно использовать и во благо. Они могут найти применение в производстве кирпичей, асфальте, ингибиторах ржавчины и суперконденсаторах.

Фото: ak7.picdn.net

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.