В Чернобыле сильно увеличилась популяция животных

В Чернобыле сильно увеличилась популяция животных

Чернобыль стал синонимом ядерной катастрофы и опасности радиационного отравления. Но через 33 года после аварии зона отчуждения, которая все еще существует вокруг завода, по-видимому, стала процветающей средой обитания для некоторых видов животных, пишет "Главнвя тема".

После катастрофы 26 апреля 1986 года около 350 тысяч человек были эвакуированы из чернобыльской зоны в Украине. На сегодняшний день никто не вернулся. В результате образовалась дикая местность, нетронутая людьми более трех десятилетий. Исследователи начали интересоваться тем, как развивается область. Предполагалось, что ничто не сможет пережить высокий уровень радиации, но, похоже, что это не так.

Герман Орисаола, который изучает земноводных в зоне отчуждения, говорит, что, по-видимому, существует относительно небольшое влияние текущего уровня радиации на животных и растения вокруг Чернобыля. "Наша собственная работа с чернобыльскими амфибиями также выявила обильные популяции по всей зоне отчуждения, даже на более радиационных территориях", — написал он в беседе. Кроме того, мы также обнаружили признаки, которые могут представлять собой адаптивные реакции к жизни с помощью радиации. Например, лягушки в зоне отчуждения темнее, чем лягушки, живущие за ее пределами, что является возможной защитой от радиации".

Сегодня туристы могут посещать Чернобыль и близлежащий Припять, если у них есть гид и соблюдаются надлежащие процедуры. Радиация по-прежнему является реальной угрозой (авария привела к утечке в 400 раз больше радиации, чем взрыв в Хиросиме), но исследователи говорят, что созданная ею дикая местность должна быть использована для будущих исследований.

Фото превью:Proyecto TREE / Сергей Гашак

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.