Рыбаки могут уничтожить рыбу

Рыбаки могут уничтожить рыбу "доко"

Рыбаки, которые живут вокруг озера Чад (Африка), могут полностью уничтожить рыбу протоптер, или, как они сами ее называют "доко", рассказывает poplawok.ru.

Дело в том, что "доко" дышит и жабрами, и легкими. Во время засухи вода в Чаде отступает, оставляя за собой голое дно. Вся рыба уходит следом за водой, только протоптер, не имея в этом никакой необходимости, зарывается в землю.

Как оказалось, то, что природа сделала преимуществом протоптера, стало его роковым недостатком. Оставшись на суше, рыба превращается в легкую добычу рыбаков.

Добывать протоптера ходят не с удочками или сетями, а с лопатой. Где он зарылся, хорошо видно — в том месте земля как бы вспучивается. Рыбаки легко отыскивают, где прячется протоптер и выкапывают его, как картошку.

Под землей эта рыба, которая вырастает от 1,5 до 2 метров в длину, может продержаться несколько месяцев, а иногда и год. Правда, это теоретически. Обычно ее выкапывают, как только подсохнет дно отступившего озера.

Протоптеры появились на Земле еще раньше динозавров, которых они пережили. В том, что они смогут пережить человека, ихтиологи очень серьезно сомневаются.

Фото:klev-tut.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.