Мировой океан расцветет разными красками

Мировой океан расцветет разными красками

По крайней мере половина Мирового океана изменит цвет своих вод к концу XXI века. Произойдет это в результате глобального потепления.

Такой вывод сделали учёные в США. После того, как исследователи имитировали рост и взаимодействие различных видов фитопланктона, им удалось достигнуть такого результата.

Но будет ли при этом меняться состав местных водорослей и цианобактерий в Мировом океане? Ученые также исследовали, как фитопланктон будет поглощать и отражать свет, пишет Yoki.ru.

Все замеры и исследования велись с учетом того, что средняя температура на Земле к 2100 году поднимется на 3°C. Океанологи обнаружили, что более 50% морских вод поменяют свой цвет.

Насыщенно синими станут ныне голубые субтропические воды. Насыщенно зеленой станет ныне зеленоватая вода в полярных областях. В этих регионах повышение температуры приведет к росту и расцвету сообществ водорослей и цианобактерий. Сейчас холодная вода препятствует их развитию.

Но человек невооруженным глазом изменений не заметит. Исследователи говорят, что больше всего повышение температуры на планете отразится на морской экосистеме, в частности, изменят всю пищевую цепочку, важным звеном которой является фитопланктон.

Фото: География

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.