Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

Россия проводит политику импортозамещения и в космосе тоже

Термин "импортозамещение" успел поднадоесть, однако недооценивать успехи по целому ряду его направлений невозможно.

В нашей стране успешно завершены испытания новейшей стыковочной системы для орбитальной станции. Информация опубликована сегодня на сайте "Российских космических систем" (РКС), где сообщается, что в НИИ Точных приборов закончили серию испытаний системы "Курс-МКП" сообщает Yoki.ru.

Этот научно-технический продукт предназначен для стыковки космических кораблей с МКС. Казалось бы, причём здесь импортозамещение.

А дело в том, что для стыковки сегодня используется украинская система "Курс", разработанная еще в Советском Союзе и доставшаяся "по наследству" украинским братьям.

Правда, с 2002 года стыковочные агрегаты производятся в России, однако всё это время для российског производителя нужны были украинские комплектующие. Теперь такой зависимости не будет.

Новейшее стыковочное оборудование во многом превосходит разработку, созданную в 1980-х годах в Киеве. Приёмо-сдаточные испытания "Курс-МКП" успешно завершились в конце прошлого года.

Как заявляет пресс-служба компании, конструкция "Курс-МКП" позволяет использовать аппаратуру в герметичных отсеках Международной космической станции даже, если произойдет ее разгерметизация.

Таким образом, украинский производственный сектор потерял ещё одну экспортную составляющую с Россией.

Раньше украинцы неоднократно заявляли, что "без украинских технологий (хотя речь ещё о советских технологиях) стыковка невозможна".

Фото: tvc.ru

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.