Мария Иванова Опубликована 24.02.2016 в 17:44

Ученые: Работа не с 10 утра для организма равносильна пытке

Исследователям удалось доказать, что рабочий день человека должен соответствовать его биологическим часам, которые не совпадают со стандартным расписанием трудового дня - с 9:00 до 17:00.

Трудовой день, начинающийся до 10 утра у людей в возрасте до 55 лет, повышает риск заболеваний, приводит к стрессам и нервным истощениям.

Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.

"Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом", - утверждает ученый.

Малыши до 10 лет не способны сфокусироваться на учебе и занятиях, если они начались до 8:30. Юноши и девушки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям не раньше 11 часов утра, заявили ученые.

Британский профессор провел исследование в соответствии с предлагаемым им графиком времени занятости, будучи завучем средней школы.

Оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество "отличных" оценок возросло на 19%.

Нелегко приходится и работникам, приступающим к своим обязанностям раньше 10 утра. Их состояние организма подобно тому, что испытывают тюремные заключенные.

Доктор Келли подчеркнул, что удар от недостатка сна в основном приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме.

Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спектральные подписи микробов выявили биосигнатуры в облаках - астробиологи сегодня в 18:37
Микробы в стратосфере дают подсказку: почему цвет облаков может рассказать больше, чем телескопы

Учёные предложили искать внеземную жизнь не на поверхности, а в облаках: спектры земных атмосферных микробов помогут обнаружить биосигнатуры на далеких экзопланетах.

Читать полностью »
Химерная сетка повысила скорость расчётов для мостовых конструкций сообщили инженеры сегодня в 17:30
Цифровые двойники раскрывают недра, как рентген: новая сетка ускоряет расчёты в разы

Российские физики создали виртуальный «микроскоп» для недр Земли: модифицированные химерные сетки ускоряют моделирование волн и делают цифровые двойники точнее.

Читать полностью »
Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »