Ученые: Работа не с 10 утра для организма равносильна пытке

Исследователям удалось доказать, что рабочий день человека должен соответствовать его биологическим часам, которые не совпадают со стандартным расписанием трудового дня - с 9:00 до 17:00.

Трудовой день, начинающийся до 10 утра у людей в возрасте до 55 лет, повышает риск заболеваний, приводит к стрессам и нервным истощениям.

Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.

"Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом", - утверждает ученый.

Малыши до 10 лет не способны сфокусироваться на учебе и занятиях, если они начались до 8:30. Юноши и девушки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям не раньше 11 часов утра, заявили ученые.

Британский профессор провел исследование в соответствии с предлагаемым им графиком времени занятости, будучи завучем средней школы.

Оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество "отличных" оценок возросло на 19%.

Нелегко приходится и работникам, приступающим к своим обязанностям раньше 10 утра. Их состояние организма подобно тому, что испытывают тюремные заключенные.

Доктор Келли подчеркнул, что удар от недостатка сна в основном приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме.

Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.