Мария Иванова Опубликована 24.02.2016 в 17:44

Ученые: Работа не с 10 утра для организма равносильна пытке

Исследователям удалось доказать, что рабочий день человека должен соответствовать его биологическим часам, которые не совпадают со стандартным расписанием трудового дня - с 9:00 до 17:00.

Трудовой день, начинающийся до 10 утра у людей в возрасте до 55 лет, повышает риск заболеваний, приводит к стрессам и нервным истощениям.

Кроме того, снижается производительность труда, ухудшается настроение и психическое здоровье, рассказал профессор Оксфордского Университета Паул Келли.

"Работникам стоит начинать свой день в десять утра. Поверьте, вы не должны ходить на работу с 9 утра до 55 лет. Из-за этого люди постоянно хотят спать, у нас общество невысыпающихся людей. И этот факт оказывает огромное влияние на человеческое тело, потому что физическое, эмоциональное и эмпирическое состояния тесно связаны друг с другом", - утверждает ученый.

Малыши до 10 лет не способны сфокусироваться на учебе и занятиях, если они начались до 8:30. Юноши и девушки с 16 лет должны учиться с 10 утра, а студенты университетов приступать к занятиям не раньше 11 часов утра, заявили ученые.

Британский профессор провел исследование в соответствии с предлагаемым им графиком времени занятости, будучи завучем средней школы.

Оказалось, что после того, как начало занятий было перенесено с 8:30 на 10 утра, количество "отличных" оценок возросло на 19%.

Нелегко приходится и работникам, приступающим к своим обязанностям раньше 10 утра. Их состояние организма подобно тому, что испытывают тюремные заключенные.

Доктор Келли подчеркнул, что удар от недостатка сна в основном приходится на печень и сердце, которые начинают правильно функционировать на 2-3 часа позже, чем при стандартном утреннем подъеме.

Так ли это? Во сколько лучше начинать работать, чтобы сохранить здоровье? На какие уступки могут пойти работодатели?

Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал Алексей Козлов, кандидат физиологических наук, руководитель группы системных механизмов боли НИИ нормальной физиологии.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Скачок мозговой активности за 4,5 минуты до сна выявили учёные Британии сегодня в 0:11
Мозг выключается, как рубильник: новое открытие переворачивает представление о том, как мы засыпаем

Британские учёные выяснили, что мозг не засыпает постепенно: переход в сон происходит резко, всего за считанные минуты. Это открытие меняет понимание природы сна.

Читать полностью »
Астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году — учёные вчера в 23:16
Кто спасёт Луну? Учёные готовятся к возможному удару астероида в 2032 году

Учёные предупреждают: астероид 2024 YR4 может столкнуться с Луной в 2032 году. Февральские наблюдения «Джеймса Уэбба» решат, вырастет ли риск до 30%.

Читать полностью »
Учёные нашли общий ген, определяющий пол у пчёл, ос и муравьёв вчера в 22:05
Природа одним геном выбирает пол: как ANTSR управляет жизнью насекомых

Учёные нашли у пчёл и муравьёв общий древний ген, управляющий развитием самцов и самок. Он действует как молекулярный «переключатель» пола уже 150 млн лет.

Читать полностью »
В Китае нашли некрополь с 500 гробницами возрастом до двух тысяч лет вчера в 21:56
2000 лет под землёй: в Шэньси нашли город мёртвых, уходящий в эпоху Воюющих царств

В Китае нашли более 500 древних гробниц, включая редкие каменные усыпальницы эпохи Воюющих царств. Учёные извлекли свыше тысячи артефактов.

Читать полностью »
1972 год оказался самым длинным — из-за двух високосных секунд вчера в 20:50
Самый долгий год: как человечество впервые добавило время к планете

Учёные подсчитали, что 1972 год длился дольше всех — ему добавили две високосные секунды, чтобы синхронизировать атомные часы с вращением Земли.

Читать полностью »
В Австралии нашли яйца древнего крокодила, умевшего лазать по деревьям вчера в 19:40
Крокодил-альпинист: в Квинсленде нашли следы рептилии, охотившейся с деревьев

В Австралии нашли древнюю скорлупу яиц крокодила, жившего 55 миллионов лет назад. Учёные уверены — этот хищник умел лазать по деревьям.

Читать полностью »
Учёные создали самую детализированную цифровую копию Земли вчера в 18:33
Цифровая Земля проснулась: суперкомпьютеры теперь способны проживать век климата за несколько дней

Учёные создали цифровую копию Земли с разрешением в один километр. Модель объединяет климат, океаны и атмосферу, позволяя прогнозировать будущее планеты.

Читать полностью »
Учёные доказали, что шмели способны распознавать азбуку Морзе вчера в 17:26
Миниатюрный мозг, большое мышление: шмели понимают световые коды

Биологи выяснили, что шмели способны различать короткие и длинные вспышки света — аналог «азбуки Морзе» — и использовать их, чтобы находить нектар.

Читать полностью »