Опубликована 18.09.2015 в 13:50

В США изобрели первый "плащ-невидимку" для микробов

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли при Департаменте энергетики США в университете Калифорнии смогли реализовать на практике идею сказочного плаща-невидимки.

Впрочем, пока что лишь для микрообъектов, пишет Правда.Ру.

По словам ученых, им удалось изобрести материал, скрывающий от глаз покрытый им трехмерный объект. Материал сделан из блоков золотых нано-антенн, толщина которых составляет около 80 нанометров, они отражают свет таким образом, что создается иллюзия полного отсутствия покрытого им объекта, а наблюдатель может созерцать расположенные за ним объекты. Этот принцип сравним с отражением света от плоского зеркала, отмечают ученые.

Пока что разработчикам удалось скрыть при помощи своего плаща только микроскопические объекты, но авторы инновации уверены, что смогут со временем, применить данную технологию и в большем масштабе.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »