Россиянам душ полезнее экспериментов с полезными бактериями

Руководитель Научно-Практического Центра Информационной и Оздоровительной Медицины "Образ Здоровья" Александр Семений дал интересный комментарий к эксперименту, который сотрудник Массачусетского технологического института, американский химик Дэвид Уитлок поставил над собой, прекратив мыться 12 лет назад, пишет Правда.Ру.

Амеркианец уверен, что во время водных процедур вместе с грязью человек смывает массу полезных бактерий, удаляя тем самым с тела естественную защиту. Об этом он написал в статье, опубликованной на страницах издания National Geographic. Чтобы исключить неприятный запах, химик наносит на кожу нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacterias). Микроорганизмы, попадая на кожу, поглощают грязь, не трогая полезных бактерий. Александр Семений утверждает, что это из области экспериментальной медицины и экспериментальной биологии.

С точки зрения Александра Семения, в этой идее есть какое-то зерно, "но проще принять душ или ванную, чем наносить на себя какие-то бактерии". Не стоит тиражировать этот опыт и рекомендовать остальным людям не мыться, ведь у остальных людей нет таких бактерий, которые использует американский экспериментатор. Одним словом, без дополнительного изучения и перепроверки его исследований не стоит следовать примеру Дэвида Уитлока.

Семений также напомнил, что есть народности, у которых крепкий иммунитет. И в их традициях нет регулярного омовения. А в Индии, например, моются три раза в день. Это связано с их культурой и традициями.

Он пояснил, что на поверхности кожи существует микрофлора, которая отчасти является нормальной средой, которая поддерживает иммунитет, и существуют барьерные функции кожи. И есть патогенная микрофлора, которая поступает извне. В сочетании с кожным салом "такой коктейль" создает определенную питательную среду. При хорошем иммунитете человек, встречаясь с бактериями из внешней среды, вступает с ними в противоборство. Поэтому естественно, что наша кожа загрязняется постоянно, и очищать ее с помощью мытья вполне разумно, считает российский эксперт.

По его словам, есть несколько компаний, которые выпускают моющие средства с пробиотиками, то есть с биологическими веществами, предназначенными для мытья различных поверхностей - пола, стен, кафеля и так далее.

Семений рекомендует принимать душ ежедневно, а еще лучше делать это дважды в день - утром и вечером, то есть утром и перед сном, ведь это совершенно естественно для нас, для нашего климата, нашей зоны и нашей культуры.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.