Опубликована 08.09.2015 в 16:52

Россиянам душ полезнее экспериментов с полезными бактериями

Руководитель Научно-Практического Центра Информационной и Оздоровительной Медицины "Образ Здоровья" Александр Семений дал интересный комментарий к эксперименту, который сотрудник Массачусетского технологического института, американский химик Дэвид Уитлок поставил над собой, прекратив мыться 12 лет назад, пишет Правда.Ру.

Амеркианец уверен, что во время водных процедур вместе с грязью человек смывает массу полезных бактерий, удаляя тем самым с тела естественную защиту. Об этом он написал в статье, опубликованной на страницах издания National Geographic. Чтобы исключить неприятный запах, химик наносит на кожу нитрифицирующие бактерии (ammonia oxidizing bacterias). Микроорганизмы, попадая на кожу, поглощают грязь, не трогая полезных бактерий. Александр Семений утверждает, что это из области экспериментальной медицины и экспериментальной биологии.

С точки зрения Александра Семения, в этой идее есть какое-то зерно, "но проще принять душ или ванную, чем наносить на себя какие-то бактерии". Не стоит тиражировать этот опыт и рекомендовать остальным людям не мыться, ведь у остальных людей нет таких бактерий, которые использует американский экспериментатор. Одним словом, без дополнительного изучения и перепроверки его исследований не стоит следовать примеру Дэвида Уитлока.

Семений также напомнил, что есть народности, у которых крепкий иммунитет. И в их традициях нет регулярного омовения. А в Индии, например, моются три раза в день. Это связано с их культурой и традициями.

Он пояснил, что на поверхности кожи существует микрофлора, которая отчасти является нормальной средой, которая поддерживает иммунитет, и существуют барьерные функции кожи. И есть патогенная микрофлора, которая поступает извне. В сочетании с кожным салом "такой коктейль" создает определенную питательную среду. При хорошем иммунитете человек, встречаясь с бактериями из внешней среды, вступает с ними в противоборство. Поэтому естественно, что наша кожа загрязняется постоянно, и очищать ее с помощью мытья вполне разумно, считает российский эксперт.

По его словам, есть несколько компаний, которые выпускают моющие средства с пробиотиками, то есть с биологическими веществами, предназначенными для мытья различных поверхностей - пола, стен, кафеля и так далее.

Семений рекомендует принимать душ ежедневно, а еще лучше делать это дважды в день - утром и вечером, то есть утром и перед сном, ведь это совершенно естественно для нас, для нашего климата, нашей зоны и нашей культуры.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »