Мария Иванова Опубликована 18.08.2015 в 15:17

Постоянная проверка гаджетов может грозить потерей ориентации в пространстве

Цифровые устройства без интернета не менее вредны для человека, чем те, которые имеют выход в сеть и создают аналогичную зависимость у человека.

Ученые из Университета Лестера (Британия) провели исследование, в ходе которого выяснилось, что еще большие "когнитивные сбои" в организме человека вызывает регулярная привычка постоянно доставать и "проверять" свое устройство, даже если владелец гаджета сделал это пару минут назад.

Такая привычка у многих работает уже на автоматизме. Она нарушает способность сосредотачиваться, в том числе и при важных беседах, а также уменьшает кратковременную память, провоцируя вновь желание заглянуть в телефон.

Это может привести к серьезным проблемам с запоминанием информации и с ориентацией человека в пространстве, считает автор исследования, доктор Ли Хадлингтон - люди могут не сразу сообразить, где они находятся или забывают, зачем зашли в другу комнату и т.п.

The Independent сообщает, что эти тонкости обращения человека с разными по "продвинутости" гаджетами заинтересовали ученых и поэтому они продолжат исследовать, как именно формируется привычка проверять и обычные телефоны и какой урон она наносит здоровью.

Правда.Ру сообщала, что еще одни британские ученые из Университета Дерби и вовсе считают телефонную зависимость опаснее никотиновой и предлагают на смартфонах делать соответствующие надписи, по аналогии с лозунгами на табачных изделиях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »