Население Земли до конца века увеличится до 11,2 миллиарда человек

Население Земли, согласно прогнозам экспертов ООН, в середине нынешнего века увеличится до 10 миллиардов, а к концу века - до 11,2 миллиарда человек. Об этом на Объединенной встрече статистиков в американском Сиэтле заявили эксперты ООН.

В рамках проходившей встречи директор отдела народонаселения при Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН Джон Уилмот представил очередной доклад-прогноз организации по тому, как будет меняться численность населения планеты в ближайшие сто лет, пишет Pravda.Ru.

Как показывают уточненные демографические модели Фонда, численность населения планеты продолжит стремительно расти в первой половине 21 века, и достигнет к 2050 году отметки в 9,8 миллиарда людей. К концу столетия на планете будет жить как минимум 9,5 миллиарда и как максимум 13,3 миллиарда людей. Наиболее вероятный прогноз, по словам ученого - 11,2 миллиарда жителей Земли.

К 2022 году Индия по численности населения обгонит Китай, однако большая часть этого роста, отметил Уилмот, придется не на эти две страны, где введены политики ограничения рождаемости, а страны экваториальной и южной Африки, еще не исчерпавшие пределов взрывообразного роста населения. Сегодня на территории этого континента проживает около 1,2 миллиарда человек, и к концу столетия их численность утроится - в Африке будет жить от 3,4 до 5,6 миллиарда людей.

Как отметил директор, рождаемость во многих африканских странах, вопреки прогнозам и ожиданиям экспертов ООН, продолжает расти и не начинает падать. Благодаря этому численность населения в некоторых из них, к примеру, Нигерии, может увеличиться в 4 раза к 2100 году, и будет достигать как минимум 439 миллионов человек. Если это произойдет, то Нигерия может обогнать по числу жителей США, где к концу столетия будет проживать около 450 миллионов людей.

При этом, отмечается в докладе, все больше станет можилых и престарелых людей в развитых и развивающихся странах. Соотношение молодых и пожилых людей во многих из них, в частности в Китае и Мексике, упадет в 3-4 раза, что может привести к коллапсу пенсионных систем, перегрузке здравоохранения и социальных служб.

В связи с этим эксперты ООН предупреждают правительства таких стран, что запасаться ресурсами, которые понадобятся через 60-70 лет, учитывая рост числа пожилых людей, необходимо заранее, не дожидаясь, пока ситуация станет совсем кризисной: в Европе к этому времени станет больше пожилых людей на 34%

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.