На журфаке в МГУ им. Ломоносова свое "законодательство": тонкости приема в лучший вуз страны

Очередное лето для выпускников школ ознаменовалось короткими каникулами - идет прием документов в различные российские вузы и институты, вступительные экзамены и собеседования. К сожалению, начало прекрасной поры студенчества не везде проходит без скандалов, в том числе и в главном университете страны - МГУ им. Ломоносова.

Как сообщает "Политонлайн.Ру", провокатором и фигурантом неприятной ситуации стал проректор университета Петр Вржещ, а разгорелась она в процессе демонстрации работ во время творческого экзамена на журфак МГУ.

Туда, согласно регламенту этого университета, допускаются не только абитуриенты, но и доверенные лица поступающих, то есть те, кто имеет нотариально заверенную доверенность несовершеннолетнего. Из-за этих правил накануне и произошел скандал, ознаменовавшийся приездом полиции для проверки этих доверенностей у родителей. В конфликт вмешался зампред Центральной приемной комиссии МГУ Петр Вржещ.

Отвечая на вопрос о том, почему при родителях абитуриентов также должны быть эти нотариально заверенные документы, он апеллировал положениями Семейного кодекса России, позже, правда, заявив, что сам не является юристом, и соответственно, не совсем компетентен в этом вопросе, что вытекает логически. Не проявил своих знаний он и при рассмотрении апелляций по работам будущих студентов, надеющихся услышать конструктивные комментарии по тому, что их не устраивала итоговая оценка.

Вржещ просто заявил, что причин для пересмотра результатов нет, и на вопросы родителей о том, где можно ознакомиться с порядком их оценки коротко бросил: "Нигде". Как позже выяснилось, спешил на ужин, не успел исполнить рабочей обязанности. Молодые люди в сообществе журфака МГУ "ВКонтакте" горячо обсуждают сложившуюся ситуацию, когда многие из них на экзамене при оценке в 95 балл на ЕГЭ на вступительном получали всего по 10 баллов. Разумеется, в ход шли апелляции, никем не рассматриваемые, из которых стали порождаться слухи о том, что это связано с "квотами декана", а также "квотами преподавателей", которые были репетиторами у хорошо прошедших экзамен абитуриентов.

Теперь же стало известно, что родители не услышанных детей решили подать коллективный иск относительно нарушений оценочного процесса при поступлении в высшее учебное заведение, а также заявить о нарушении прав несовершеннолетних при беседе с экзаменатором, который, как утверждают они, говорил с детьми даже о внутренней политике России. К чему это на оценке слова?..

Руководитель группы компаний Консалтинговая группа Бизнес Развитие Андрей Дармин, ребенок которого попал в схожую ситуацию, советует родителям идти до конца. "Надо грамотно собрать всю информацию, потом подавать исковое заявление в суд именно о защите прав детей. Я, наверное, подам сейчас от своего ребенка, от себя и от других родителей, они или просто присоединяться к этому иску", - сказал он.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.