Мария Иванова Опубликована 03.07.2015 в 12:42

Исследование: на точное время смерти человека укажут протеины

Ученые из Университета Зальцбурга взялись усовершенствовать существующие методы в судебной медицине для установления времени смерти человека.

Раньше криминалисты определяли время смерти человека, погибшего в результате преступления или нечастного случая по температуре тела либо по степени разложения тканей, однако оба метода несовершенны, так как не позволяют учесть внешние факторы, действующие на труп, к примеру, температуру окружающей среды.

Австрийским исследователям пришла в голову идея изучить скорость распада отдельных белков, для примера они взяли ткани скелетных мышц свиньи, которые менее всего подвержены тлену. Исследованию подверглись протеины мышечной ткани на промежутке до 240 часов после смерти, такие как титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон, сообщает Pravda.Ru

Оказалось, что ряд белков разлагается со строго определенной скоростью, к примеру, тропомиозин и актинин не распадаются даже после 10 суток после гибели организма. Зато десмин разлагается уже спустя 35 часов.

Полученные знания будут применены при проведении судебной экспертизы, на это рассчитывают авторы исследования, уже приступившие к аналогичным опытам с человеческими тканями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »