Мария Иванова Опубликована 03.07.2015 в 12:42

Исследование: на точное время смерти человека укажут протеины

Ученые из Университета Зальцбурга взялись усовершенствовать существующие методы в судебной медицине для установления времени смерти человека.

Раньше криминалисты определяли время смерти человека, погибшего в результате преступления или нечастного случая по температуре тела либо по степени разложения тканей, однако оба метода несовершенны, так как не позволяют учесть внешние факторы, действующие на труп, к примеру, температуру окружающей среды.

Австрийским исследователям пришла в голову идея изучить скорость распада отдельных белков, для примера они взяли ткани скелетных мышц свиньи, которые менее всего подвержены тлену. Исследованию подверглись протеины мышечной ткани на промежутке до 240 часов после смерти, такие как титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон, сообщает Pravda.Ru

Оказалось, что ряд белков разлагается со строго определенной скоростью, к примеру, тропомиозин и актинин не распадаются даже после 10 суток после гибели организма. Зато десмин разлагается уже спустя 35 часов.

Полученные знания будут применены при проведении судебной экспертизы, на это рассчитывают авторы исследования, уже приступившие к аналогичным опытам с человеческими тканями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В США создали стартап по генетическому улучшению эмбрионов сегодня в 5:20
Гены на заказ: мир вступает в гонку за созданием идеального потомства

В США появился стартап, продвигающий генетическое улучшение эмбрионов за пределами страны, что вызвало споры об этике, рисках и будущем подобных технологий.

Читать полностью »
Черепахи используют магнетит для ориентации в океане сегодня в 4:01
Черепахи танцуют по команде Земли: раскрыт древний навигатор, встроенный в их тело

Учёные выяснили, как морские черепахи используют магнитное поле Земли для навигации: два механизма чувствительности позволяют им точно определять направление и местоположение.

Читать полностью »
Исследователи научились определять влагу и хлорофилл по фото сегодня в 3:10
Камера, которая видит больше человека: обычный смартфон раскрывает секреты урожая за секунды

Учёные научились превращать обычные RGB-снимки в многоспектральные, что позволяет оценивать качество урожая без дорогой техники — теперь смартфон способен заменить лабораторные приборы.

Читать полностью »
Психологи назвали лёгкие темы основой беседы в компании сегодня в 2:45
Неловкая тишина тает за секунду: простой приём, который спасает любую беседу

Как превратить неловкую тишину в лёгкое общение: психолог объясняет, какие темы, приёмы и маленькие реплики помогают поддержать разговор в незнакомой компании.

Читать полностью »
Психологи назвали невербальные сигналы основой близости сегодня в 1:26
Когда сердце начинает молчать: простые шаги, которые возвращают в отношения тепло и желание быть рядом

Почему эмоциональная близость исчезает и какие простые шаги помогают вернуть тепло и поддержку в отношения — советы психолога и практичные рекомендации.

Читать полностью »
HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »