Мария Иванова Опубликована 03.07.2015 в 12:42

Исследование: на точное время смерти человека укажут протеины

Ученые из Университета Зальцбурга взялись усовершенствовать существующие методы в судебной медицине для установления времени смерти человека.

Раньше криминалисты определяли время смерти человека, погибшего в результате преступления или нечастного случая по температуре тела либо по степени разложения тканей, однако оба метода несовершенны, так как не позволяют учесть внешние факторы, действующие на труп, к примеру, температуру окружающей среды.

Австрийским исследователям пришла в голову идея изучить скорость распада отдельных белков, для примера они взяли ткани скелетных мышц свиньи, которые менее всего подвержены тлену. Исследованию подверглись протеины мышечной ткани на промежутке до 240 часов после смерти, такие как титин, небулин, альфа-актинин, тропомиозин и другие протеины, входящие в состав мышечных волокон, сообщает Pravda.Ru

Оказалось, что ряд белков разлагается со строго определенной скоростью, к примеру, тропомиозин и актинин не распадаются даже после 10 суток после гибели организма. Зато десмин разлагается уже спустя 35 часов.

Полученные знания будут применены при проведении судебной экспертизы, на это рассчитывают авторы исследования, уже приступившие к аналогичным опытам с человеческими тканями.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Дезинформация присуща всем живым существам — JR Soc Interface сегодня в 12:40
Даже бактерии врут: учёные с удивлением обнаружили, что ложь — фундаментальный закон биологии

Учёные выяснили, что ложные сигналы возникают не только у людей. Как бактерии, птицы и одноклеточные вводят друг друга в заблуждение — и зачем это нужно природе?

Читать полностью »
Трекеры сна показали связь глубины отдыха с восстановлением тела — учёные сегодня в 8:10
Каждая ночь — как лотерея: трекеры сна раскрывают, куда исчезает наша энергия

Современные трекеры сна помогают понять, насколько качественно вы отдыхаете. Какие модели выбрать и на что обратить внимание при покупке?

Читать полностью »
Фазы Венеры изменили её видимую яркость в течение орбиты — астрономы сегодня в 4:12
Звёзды меркнут, а Венера сияет: планета нашла способ выглядеть ближе, чем есть на самом деле

Почему Венера кажется ослепительно яркой даже на фоне звёзд и иногда видна днём — дело не только в расстоянии, но и в её необычной атмосфере и фазах.

Читать полностью »
Пожилые реже воспринимают жизнь как игру с нулевой суммой — JEP сегодня в 0:26
Главная иллюзия молодости: почему нам кажется, что чужой успех — это наш проигрыш

Учёные выяснили, что с возрастом люди перестают видеть жизнь как борьбу за выживание. Но почему молодёжь воспринимает успех других как собственное поражение?

Читать полностью »
Учёные создали модель ИИ, которая обучается как человеческий мозг — Pathway вчера в 23:10
Искусственный разум сделал первый шаг к самопознанию — и это пугающе знакомо

Учёные представили прототип ИИ, который способен учиться и адаптироваться как человеческий мозг. Новый подход может приблизить нас к искусственному разуму.

Читать полностью »
Компании начали тестировать мобильную связь 4G на Луне — BBC Science Focus вчера в 19:10
Луна ловит сигнал: зачем человечество тянет мобильную связь туда, где нет ни городов, ни людей

Компании тестируют 4G и 5G на Луне, готовя связь для будущих миссий, баз и астронавтов. Почему без сотовых сетей освоение спутника невозможно.

Читать полностью »
Микробы кишечника адаптировались к современному рациону — Nature вчера в 15:08
Фастфуд запустил новую эволюцию и меняет нас изнутри: как кишечные бактерии учатся переваривать искусственную пищу

Учёные из США выяснили, что кишечные бактерии меняются вместе с нашим рационом. Как питание из супермаркета заставило микробы эволюционировать?

Читать полностью »
На тонком льду палатке не место — эксперт по рыболовству Акатьев вчера в 14:23
Лед есть, а уверенности нет: почему рыбачить зимой одному опаснее, чем кажется

Эксперт по рыболовству Михаил Акатьев рассказал EcoSever почему опасно выходить на зимнюю рыбалку в одиночку.

Читать полностью »