Британские ученые решили убедиться в прописной для психологов истине: люди не могут воспринимать собственную внешность так, как окружающие. И для этого поставили незатейливый эксперимент, пишет MedPulse.Ru.
Для участия в исследовании они пригласили 130 добровольцев, которых попросили выбрать десяток своих фотографий и расположить их в порядке уменьшения степени сходства с самих собой в обычной реальности. Затем делались два дополнительных снимка участников эксперимента с веб-камеры и записывалось минутное видео.
Все 12 фотографий и видеозапись дали оценить 73 «независимым экспертам», не знакомым с теми, кого им показывали. И задавали все тот же вопрос: какие из фотографий лучше всего отражают реальную внешность человека?
Эксперты «с улицы», руководствуясь собственными предпочтениями, располагали снимки не в том порядке, как их владельцы. А ученым того и было нужно. Они рассудили, что полученные ими результаты являются бесспорным доказательством искомого: человек не может объективно воспринимать собственную внешность.
Результаты эксперимента описаны в статье, опубликованной в Тhe British Journal of Psychology. В этой публикации говорится: «Неточные представления о себе мешают нашей способности судить о том, какие изображения верно представляют наш текущий внешний вид».

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег
В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека
Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте
В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.