Главред авторитетного медицинского журнала упрекнул современную научную литературу во лжи

Главред авторитетного британского издания Lancet, специализирующегося на медицине, доктор Ричард Хортон считает, что современная научная литература, публикующая материалы об исследованиях и открытиях, не является достоверной, а порой просто лжет.

По его мнению, многие статьи о достижениях или промахах медицины, об интересном в науке, создаются сейчас как должное моде или для рекламы описываемого, а на деле не имеют исследовательской достоверности. Информация про какие-либо препараты, в основном, печатается для того, чтобы обеспечить их производство и спрос.

Главный редактор Lancet и себя критикой не обделил, заявив, что его выпускающий коллектив частично виноват в продвижении лженауки, публикуя занимательные, но недостоверные, с медицинской точки зрения, сведения.

Хортон подчеркнул, что иногда информация, подкрепленная научными фактами, например, о разработке новых вакцин от тяжелых болезней и успехах фармакологии, не всегда доносится до читателя, и отчасти это политическая заинтересованность, считает доктор - когда нет возможности или есть коррупционная заинтересованность, из-за которой люди не обеспечены теми лекарствами, в которых они нуждаются, то про существование их лучше умолчать.

"Мы живем в замечательное время...", - отмечает Хортон, заявляя, что следует меньше доверять рекламным и пропагандистским материалам, целью которых является очевидный маркетинг, выдаваемый за пользу здоровью.

Правда.Ру писала о том, что в последнее время многие представители медицины с мировым именем все больше говорят об опасности от антидепрессантов и антибиотиков.

Издание Lancet является часто рецензируемым и цитируемым медицинским журналом, но после такого откровения его главного начальника есть опасения, что у общественности может возникнуть недоверие и к тому, кто начал о нем говорить.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.