Мария Иванова Опубликована 18.05.2015 в 15:23

Главред авторитетного медицинского журнала упрекнул современную научную литературу во лжи

Главред авторитетного британского издания Lancet, специализирующегося на медицине, доктор Ричард Хортон считает, что современная научная литература, публикующая материалы об исследованиях и открытиях, не является достоверной, а порой просто лжет.

По его мнению, многие статьи о достижениях или промахах медицины, об интересном в науке, создаются сейчас как должное моде или для рекламы описываемого, а на деле не имеют исследовательской достоверности. Информация про какие-либо препараты, в основном, печатается для того, чтобы обеспечить их производство и спрос.

Главный редактор Lancet и себя критикой не обделил, заявив, что его выпускающий коллектив частично виноват в продвижении лженауки, публикуя занимательные, но недостоверные, с медицинской точки зрения, сведения.

Хортон подчеркнул, что иногда информация, подкрепленная научными фактами, например, о разработке новых вакцин от тяжелых болезней и успехах фармакологии, не всегда доносится до читателя, и отчасти это политическая заинтересованность, считает доктор - когда нет возможности или есть коррупционная заинтересованность, из-за которой люди не обеспечены теми лекарствами, в которых они нуждаются, то про существование их лучше умолчать.

"Мы живем в замечательное время...", - отмечает Хортон, заявляя, что следует меньше доверять рекламным и пропагандистским материалам, целью которых является очевидный маркетинг, выдаваемый за пользу здоровью.

Правда.Ру писала о том, что в последнее время многие представители медицины с мировым именем все больше говорят об опасности от антидепрессантов и антибиотиков.

Издание Lancet является часто рецензируемым и цитируемым медицинским журналом, но после такого откровения его главного начальника есть опасения, что у общественности может возникнуть недоверие и к тому, кто начал о нем говорить.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »