Мария Иванова Опубликована 18.05.2015 в 15:23

Главред авторитетного медицинского журнала упрекнул современную научную литературу во лжи

Главред авторитетного британского издания Lancet, специализирующегося на медицине, доктор Ричард Хортон считает, что современная научная литература, публикующая материалы об исследованиях и открытиях, не является достоверной, а порой просто лжет.

По его мнению, многие статьи о достижениях или промахах медицины, об интересном в науке, создаются сейчас как должное моде или для рекламы описываемого, а на деле не имеют исследовательской достоверности. Информация про какие-либо препараты, в основном, печатается для того, чтобы обеспечить их производство и спрос.

Главный редактор Lancet и себя критикой не обделил, заявив, что его выпускающий коллектив частично виноват в продвижении лженауки, публикуя занимательные, но недостоверные, с медицинской точки зрения, сведения.

Хортон подчеркнул, что иногда информация, подкрепленная научными фактами, например, о разработке новых вакцин от тяжелых болезней и успехах фармакологии, не всегда доносится до читателя, и отчасти это политическая заинтересованность, считает доктор - когда нет возможности или есть коррупционная заинтересованность, из-за которой люди не обеспечены теми лекарствами, в которых они нуждаются, то про существование их лучше умолчать.

"Мы живем в замечательное время...", - отмечает Хортон, заявляя, что следует меньше доверять рекламным и пропагандистским материалам, целью которых является очевидный маркетинг, выдаваемый за пользу здоровью.

Правда.Ру писала о том, что в последнее время многие представители медицины с мировым именем все больше говорят об опасности от антидепрессантов и антибиотиков.

Издание Lancet является часто рецензируемым и цитируемым медицинским журналом, но после такого откровения его главного начальника есть опасения, что у общественности может возникнуть недоверие и к тому, кто начал о нем говорить.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Формула жизни 150+: как Китай решил бросить вызов старению сегодня в 0:24

Китайский стартап Lonvi Biosciences заявил о создании таблеток на основе экстракта виноградных косточек, которые могут продлить жизнь до 150 лет. Первые клинические испытания уже начались.

Читать полностью »
Технологии на кончике пальца: как умное кольцо от Сбера учит слышать тело вчера в 23:35

Сбер выпустил первое в России умное кольцо, которое помогает отслеживать стресс, сон и общее самочувствие. Устройство на базе ИИ GigaChat делает заботу о здоровье незаметной и умной.

Читать полностью »
Машина, которая слышит акцент: как ИИ помогает миру выучить русский язык вчера в 22:58

Учёные из РУДН создали ИИ-тренажёр, который помогает иностранцам совершенствовать произношение на русском языке. Программа анализирует речь, указывает ошибки и обучает корректному звучанию без участия преподавателя.

Читать полностью »
Когда каждый шаг имеет значение: как прогулки переписывают судьбу мозга вчера в 21:09

Учёные выяснили, что регулярная ходьба способна отсрочить болезнь Альцгеймера до семи лет. Даже 3-5 тысяч шагов в день значительно замедляют когнитивное старение мозга.

Читать полностью »
От сакуры к вину: в Японии вывели уникальный сорт винограда с местными корнями вчера в 20:10

Японские учёные вывели новый сорт винограда "Мускат Сирагай" на основе местного автохтона. Уже через несколько лет он может стать основой для первых терруарных японских вин.

Читать полностью »
Ешь и помни: как обычные орехи улучшают память и питание мозга вчера в 20:05

Учёные выяснили, что две порции арахиса в день усиливают кровоток в мозге и улучшают память, снижая риск возрастных когнитивных нарушений.

Читать полностью »
Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни вчера в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха вчера в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »