Главред авторитетного медицинского журнала упрекнул современную научную литературу во лжи

Главред авторитетного британского издания Lancet, специализирующегося на медицине, доктор Ричард Хортон считает, что современная научная литература, публикующая материалы об исследованиях и открытиях, не является достоверной, а порой просто лжет.

По его мнению, многие статьи о достижениях или промахах медицины, об интересном в науке, создаются сейчас как должное моде или для рекламы описываемого, а на деле не имеют исследовательской достоверности. Информация про какие-либо препараты, в основном, печатается для того, чтобы обеспечить их производство и спрос.

Главный редактор Lancet и себя критикой не обделил, заявив, что его выпускающий коллектив частично виноват в продвижении лженауки, публикуя занимательные, но недостоверные, с медицинской точки зрения, сведения.

Хортон подчеркнул, что иногда информация, подкрепленная научными фактами, например, о разработке новых вакцин от тяжелых болезней и успехах фармакологии, не всегда доносится до читателя, и отчасти это политическая заинтересованность, считает доктор - когда нет возможности или есть коррупционная заинтересованность, из-за которой люди не обеспечены теми лекарствами, в которых они нуждаются, то про существование их лучше умолчать.

"Мы живем в замечательное время...", - отмечает Хортон, заявляя, что следует меньше доверять рекламным и пропагандистским материалам, целью которых является очевидный маркетинг, выдаваемый за пользу здоровью.

Правда.Ру писала о том, что в последнее время многие представители медицины с мировым именем все больше говорят об опасности от антидепрессантов и антибиотиков.

Издание Lancet является часто рецензируемым и цитируемым медицинским журналом, но после такого откровения его главного начальника есть опасения, что у общественности может возникнуть недоверие и к тому, кто начал о нем говорить.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.