Опубликована 24.04.2015 в 22:29

Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

По оценкам ПФР, без пенсий могут остаться 20 млн россиян, за которых работодатели не платят взносы, а это 15% населения страны. Напомним, что ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда: на формирование будущей пенсии работающих граждан, на медобслуживание и соцзащиту. Правда. Ру писала, что министерство труда и социальной защиты разработало также законопроект по внеплановым проверкам компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Поэтому разработан новый законопроект министерством труда и социальной защиты, в котором для бизнеса предусматриваются крупные штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

Это поправки к федеральному закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Своей законодательной инициативой минтруд нацелился на усиление борьбы с неофициальными зарплатами. Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчётный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Как пишет Известия, законопроект минтруда расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС - третьего.

Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах, отмечает Правда.Ру.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Pravda.Ru проведёт круглый стол Путешествие на машине: что, где, куда 18.08.2025 в 19:41

21 августа 2025 года в 14:00 (мск) на площадке старейшего медиахолдинга Pravda.Ru пройдёт круглый стол "Путешествие на машине: что, где, куда".

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор сохраняют биоразнообразие в горах 01.08.2025 в 13:31

Курорт "Роза Хутор" реализует программу заботы о диких обитателях горного Причерноморья.

Читать полностью »
На высокогорном курорте Роза Хутор обосновались капибары 22.07.2025 в 20:59

В горах Сочи капибара находится под постоянным присмотром ветеринарного врача.

Читать полностью »
Курорт Роза Хутор способствует восстановлению популяции леопардов на Кавказе 10.07.2025 в 13:55

Праздничные мероприятия пройдут на "Роза Хутор" 15 июля.

Читать полностью »
Тропы на курорте Роза Хутор запускаются в зависимости от погодных условий 24.06.2025 в 14:58

Сегодня общая протяженность пеших троп курорта "Роза Хутор" составляет 64 километра, по ним можно проложить более 110 километров разнообразных маршрутов.

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор зацвел одноименный сорт роз 20.06.2025 в 19:30

На "Роза Хутор" распустились первые бутоны розы, названной в честь курорта.

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор в межсезонье откроется новый горный парк 09.04.2025 в 16:49

13 апреля на курорте "Роза Хутор" завершится горнолыжный сезон.

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор ответственно обращаются с отходами 18.03.2025 в 15:48

Более 6 лет "Роза Хутор" последовательно реализует экологическую инициативу по заготовке вторсырья из перерабатываемых отходов, образующихся на его территории.

Читать полностью »