Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

По оценкам ПФР, без пенсий могут остаться 20 млн россиян, за которых работодатели не платят взносы, а это 15% населения страны. Напомним, что ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда: на формирование будущей пенсии работающих граждан, на медобслуживание и соцзащиту. Правда. Ру писала, что министерство труда и социальной защиты разработало также законопроект по внеплановым проверкам компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Поэтому разработан новый законопроект министерством труда и социальной защиты, в котором для бизнеса предусматриваются крупные штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

Это поправки к федеральному закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Своей законодательной инициативой минтруд нацелился на усиление борьбы с неофициальными зарплатами. Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчётный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Как пишет Известия, законопроект минтруда расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС - третьего.

Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах, отмечает Правда.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.