Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

По оценкам ПФР, без пенсий могут остаться 20 млн россиян, за которых работодатели не платят взносы, а это 15% населения страны. Напомним, что ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда: на формирование будущей пенсии работающих граждан, на медобслуживание и соцзащиту. Правда. Ру писала, что министерство труда и социальной защиты разработало также законопроект по внеплановым проверкам компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Поэтому разработан новый законопроект министерством труда и социальной защиты, в котором для бизнеса предусматриваются крупные штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

Это поправки к федеральному закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Своей законодательной инициативой минтруд нацелился на усиление борьбы с неофициальными зарплатами. Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчётный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Как пишет Известия, законопроект минтруда расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС - третьего.

Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах, отмечает Правда.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.