Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

Компании, выплачивающие "серые" зарплаты, обанкротятся

По оценкам ПФР, без пенсий могут остаться 20 млн россиян, за которых работодатели не платят взносы, а это 15% населения страны. Напомним, что ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников в размере 30% от размера оплаты труда: на формирование будущей пенсии работающих граждан, на медобслуживание и соцзащиту. Правда. Ру писала, что министерство труда и социальной защиты разработало также законопроект по внеплановым проверкам компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников.

Поэтому разработан новый законопроект министерством труда и социальной защиты, в котором для бизнеса предусматриваются крупные штрафы за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников.

Это поправки к федеральному закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Своей законодательной инициативой минтруд нацелился на усиление борьбы с неофициальными зарплатами. Размер штрафов составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчётный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами. Как пишет Известия, законопроект минтруда расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС - третьего.

Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах, отмечает Правда.Ру.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.