Опубликована 02.03.2015 в 14:38

Загадочные светящиеся пятна на Церере вновь сфотографировали

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Dawn" ("Рассвет") сфотографироваала Цереру с расстояния в 46 тысяч километров (29000 миль). То есть поближе, чем в прошлый раз. Но рассмотреть светящиеся пятна все равно пока не удалось, как и понять, что это такое. Вновь не хватило разрешения камеры, пишет Правда. Ру .

Напомним, что диаметр карликовой планеты Церера - 950 километров, он велик для астероида, но не дотягивает и до половины размеров Плутона. Эта карликовая планета - уникальный объект в нашей Солнечной системе. «Dawn сближается с Церерой в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

По снимкам поверхности Цереры, переданным Dawn 13 января, ученые установили, что на карликовой планете действительно есть нечто, отражающее большое количество солнечного света. Светлые структуры на поверхности Цереры были обнаружены давно. Впервые их разглядел космический телескоп "Хаббл" в 2003 году.

На новых снимках с "Рассвета", переданным 19 февраля, таинственный источник света на поверхности карликовой планеты виден отчетливо. Пятно оказалось не единым, а состоящим из двух - большого, которое ярче, и маленького, к тому же бледноватого. Большое расположено точно по центру кратера правильной круглой формы. Маленькое находится посередине между большим пятном и краем кратера.

Среди предположений о пятнах есть версия про их вулканическое происхождение, а также про отражающую свет обширную ледовую поверхность.

Есть надежда, что большей ясности ученым добавит 6-7 марта. "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры, пробудет там 16 месяцев, сфотографирует с очень близкого расстояния - в несколько десятков километров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »