Опубликована 02.03.2015 в 14:38

Загадочные светящиеся пятна на Церере вновь сфотографировали

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Dawn" ("Рассвет") сфотографироваала Цереру с расстояния в 46 тысяч километров (29000 миль). То есть поближе, чем в прошлый раз. Но рассмотреть светящиеся пятна все равно пока не удалось, как и понять, что это такое. Вновь не хватило разрешения камеры, пишет Правда. Ру .

Напомним, что диаметр карликовой планеты Церера - 950 километров, он велик для астероида, но не дотягивает и до половины размеров Плутона. Эта карликовая планета - уникальный объект в нашей Солнечной системе. «Dawn сближается с Церерой в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

По снимкам поверхности Цереры, переданным Dawn 13 января, ученые установили, что на карликовой планете действительно есть нечто, отражающее большое количество солнечного света. Светлые структуры на поверхности Цереры были обнаружены давно. Впервые их разглядел космический телескоп "Хаббл" в 2003 году.

На новых снимках с "Рассвета", переданным 19 февраля, таинственный источник света на поверхности карликовой планеты виден отчетливо. Пятно оказалось не единым, а состоящим из двух - большого, которое ярче, и маленького, к тому же бледноватого. Большое расположено точно по центру кратера правильной круглой формы. Маленькое находится посередине между большим пятном и краем кратера.

Среди предположений о пятнах есть версия про их вулканическое происхождение, а также про отражающую свет обширную ледовую поверхность.

Есть надежда, что большей ясности ученым добавит 6-7 марта. "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры, пробудет там 16 месяцев, сфотографирует с очень близкого расстояния - в несколько десятков километров.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Правительство создаст модель синхронизации научной, технологической и промышленной политики — поручение Мишустина сегодня в 9:15

Россия строит новую архитектуру науки: Мишустин дал старт большой реформе

Мишустин поручил создать комплексную модель управления наукой. Что изменится в системе НИОКР, как вырастет финансирование и зачем нужна единая дорожная карта?

Читать полностью »
Жужжалка снова передала загадочные комбинации букв в эфире коротковолновой радиостанции сегодня в 8:54

ТЮБОКЕК и ЛЕСОВЬЮК: новые сообщения “Жужжалки” озадачили слушателей

В эфире радиостанции УВБ-76 снова прозвучали загадочные слова. Зачем работает "Жужжалка", какие версии её назначения существуют, и почему она до сих пор пугает мир?

Читать полностью »
Впервые в истории робот-исследователь выжил внутри урагана 5-й категории и зафиксировал давление 955 мбар сегодня в 7:27

Мини-робот впервые выжил в урагане 5-й категории и передал уникальные данные

В Абу-Даби открывается первая мечеть с нулевым углеродным следом. Как архитекторы объединили традиции и «зелёные» технологии, чтобы создать храм будущего?

Читать полностью »
В Абу-Даби откроют первую в мире мечеть с нулевыми выбросами углерода сегодня в 6:15

Молитва под знаком экологии: в Эмиратах открывается уникальная мечеть

В Абу-Даби открывается первая мечеть мира с "нулевым углеродным следом". Как солнечные панели, умные технологии и архитектура спасают её от жары?

Читать полностью »
Каролинский институт: плохой сон связан с ускоренным старением мозга сегодня в 5:55

Бессонница ускоряет старение мозга: учёные объяснили скрытый механизм

Учёные Каролинского института доказали: плохой сон ускоряет старение мозга. Почему бессонница и храп вредят памяти и вниманию?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали на Байкале ледяные круги и воронки, видимые со спутников сегодня в 4:14

Загадочные воронки на Байкале ставят в тупик учёных и видны с орбиты

На Байкале каждую зиму образуются гигантские ледовые круги, видимые даже из космоса. Почему это явление до конца не разгадано и чем оно опасно для туристов?

Читать полностью »
Ветеринарные эксперты: данные об иммунитете страусов к птичьему гриппу пока не подтверждены сегодня в 3:09

Страусы против вируса: смогут ли они подарить миру вакцину от птичьего гриппа

Могут ли страусы помочь создать вакцину против птичьего гриппа? Учёные изучают их иммунитет, но доказательств "суперустойчивости" пока нет.

Читать полностью »
В Мексике проходят испытания системы Aura для автоматизации экстракорпорального оплодотворения сегодня в 2:43

ИИ и роботы берут на себя ЭКО: в Мексике стартовали первые испытания

В Мехико стартовали клинические испытания роботов для ЭКО. Как система Aura с искусственным интеллектом меняет процесс оплодотворения и почему это может снизить цену процедуры?

Читать полностью »