Загадочные светящиеся пятна на Церере вновь сфотографировали

Автоматическая межпланетная станция НАСА "Dawn" ("Рассвет") сфотографироваала Цереру с расстояния в 46 тысяч километров (29000 миль). То есть поближе, чем в прошлый раз. Но рассмотреть светящиеся пятна все равно пока не удалось, как и понять, что это такое. Вновь не хватило разрешения камеры, пишет Правда. Ру .

Напомним, что диаметр карликовой планеты Церера - 950 километров, он велик для астероида, но не дотягивает и до половины размеров Плутона. Эта карликовая планета - уникальный объект в нашей Солнечной системе. «Dawn сближается с Церерой в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

По снимкам поверхности Цереры, переданным Dawn 13 января, ученые установили, что на карликовой планете действительно есть нечто, отражающее большое количество солнечного света. Светлые структуры на поверхности Цереры были обнаружены давно. Впервые их разглядел космический телескоп "Хаббл" в 2003 году.

На новых снимках с "Рассвета", переданным 19 февраля, таинственный источник света на поверхности карликовой планеты виден отчетливо. Пятно оказалось не единым, а состоящим из двух - большого, которое ярче, и маленького, к тому же бледноватого. Большое расположено точно по центру кратера правильной круглой формы. Маленькое находится посередине между большим пятном и краем кратера.

Среди предположений о пятнах есть версия про их вулканическое происхождение, а также про отражающую свет обширную ледовую поверхность.

Есть надежда, что большей ясности ученым добавит 6-7 марта. "Рассвет" выйдет на орбиту вокруг Цереры, пробудет там 16 месяцев, сфотографирует с очень близкого расстояния - в несколько десятков километров.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.