Мария Иванова Опубликована 27.01.2015 в 14:09

Ученые выяснили, как не умереть от жажды

Нейрофизиологи совершили интересное открытие, призванное существенно облегчить жизнь тем, кто страдает от патологического чувства жажды, в науке именуемого дегидратацией.

Ученые обнаружили участок в мозге, отвечающий за желание "смочить горло". Исследователи из Университета Колумбии в Нью-Йорке в ходе ряда опытов, проводимых на грызунах, выяснили, как происходит "включение" и "отключение" чувства жажды, отмечает РИА Новости.

Так как вода не имеет вкуса, человеческий организм не может оценить текущий уровень жидкости и объем выпитого по количеству его молекул, напоминает Medpulse.Ru, поэтому чувство жажды может проявляться вновь.

До недавнего открытия считалось, что желание выпить еще регулирует гипоталамус, однако теперь ученые с уверенностью заявляют, что за ощущение жажды ответственны нервные клетки мозга.

В ходе эксперимента с грызунами исследователи активировали у них определенные мозговые клетки, используя новый биологический метод оптогенетику, в результате чего мыши захотели пить. Однако после прекращения активации жажды пропала. При этом кроме воды, грызуны не хотели ничего другого.

Ученые полагают, что открытие позволит помочь людям страдающим от патологического чувства жажды или дегидратацией.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные создали модель ИИ, которая обучается как человеческий мозг — Pathway вчера в 23:10
Искусственный разум сделал первый шаг к самопознанию — и это пугающе знакомо

Учёные представили прототип ИИ, который способен учиться и адаптироваться как человеческий мозг. Новый подход может приблизить нас к искусственному разуму.

Читать полностью »
Компании начали тестировать мобильную связь 4G на Луне — BBC Science Focus вчера в 19:10
Луна ловит сигнал: зачем человечество тянет мобильную связь туда, где нет ни городов, ни людей

Компании тестируют 4G и 5G на Луне, готовя связь для будущих миссий, баз и астронавтов. Почему без сотовых сетей освоение спутника невозможно.

Читать полностью »
Микробы кишечника адаптировались к современному рациону — Nature вчера в 15:08
Фастфуд запустил новую эволюцию и меняет нас изнутри: как кишечные бактерии учатся переваривать искусственную пищу

Учёные из США выяснили, что кишечные бактерии меняются вместе с нашим рационом. Как питание из супермаркета заставило микробы эволюционировать?

Читать полностью »
На тонком льду палатке не место — эксперт по рыболовству Акатьев вчера в 14:23
Лед есть, а уверенности нет: почему рыбачить зимой одному опаснее, чем кажется

Эксперт по рыболовству Михаил Акатьев рассказал EcoSever почему опасно выходить на зимнюю рыбалку в одиночку.

Читать полностью »
Учёные создали устойчивый временной кристалл — Aalto University вчера в 11:10
Когда секунда превращается в вечность: найдено окно в квантовый мир

Учёные нашли способ сделать "временные кристаллы" устойчивыми к разрушению — это путь к созданию памяти, способной хранить данные не доли секунды, а минуты.

Читать полностью »
Сериал Очень странные дела построен на реальных принципах квантовой физики — Nature вчера в 7:09
Мир может раскалываться без взрывов: экранная фантазия неожиданно совпала с реальной физикой

Сериал "Очень странные дела" использует реальные идеи квантовой физики. Почему учёные до сих пор спорят о параллельных вселенных.

Читать полностью »
Индийские учёные доказали, что растения заботятся о потомстве — bioRxiv вчера в 3:52
Сердца нет, а материнская любовь есть: растения заботятся о детях — сенсационное открытие

Учёные обнаружили, что растения способны заботиться о своём потомстве, как животные. Что скрывает этот механизм и зачем оно жертвует своими ресурсами?

Читать полностью »
Первые за 30 лет случаи лепры зафиксировали в Хорватии – Beaconbio 21.12.2025 в 22:18
Проказа вернулась в Европу – первые случаи за десятилетия зафиксированы сразу в двух странах

В Европе вновь зафиксированы случаи лепры — впервые за десятилетия. Врачи оценивают риски и объясняют, почему угрозы эпидемии нет.

Читать полностью »