Игра на музыкальных инструментах сохранит ясный ум в старости

О том, что музыка очень благотворно влияет на здоровье, ученые знают довольно давно. Однако недавно они выяснили, что избежать больших проблем со здоровьем в пожилом возрасте можно, если сам играешь на различных инструментах. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, заявившие, что занятия музыкой снижают риск деменции (старческого слабоумия), рассказывает Medpulse.Ru с сылкой на публикацию в The Telegraph.

Выводы исследователей базировались на анализе состояния здоровья 157 пар добровольцев - однояйцевых и дизиготных близнецов.Итоги лабораторных испытаний показали, что человек, владеющий одним музыкальным инструментом, был менее подвержен возникновению проблем с деменцией. При этом в парах проблема со здоровьем была только у одного близнеца. После того, как в расчет приняли пол, образование, физическую активность, эксперты озвучили вывод: близнецы, игравшие на музыкальных инструментах, на 36% меньше рисковали столкнуться с деменцией и когнитивными нарушениями.

При этом специалисты до сих пор не выяснили, как процесс игры на инструменте производит подобный защитный эффект. Согласно одной теории, игра усиливает так называемый когнитивный резерв (способность мозга противостоять опасным изменениям в критической ситуации). Потом, обработка музыкальной информации задействует множество зон мозга, что также полезно.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.