Эпидемия гриппа России пока не угрожает

Роспотребнадзор публикует данные, согласно которым за последнюю неделю октября в России в целом зарегистрирован довольно низкий для этого времени года уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Однако, в четырех регионах страны - в Карелии, Коми, Башкирии и на Ямале рост заболеваний ОРВИ превышает недельные эпидемические пороги по совокупности населения.

При этом, по данным на 2 ноября, в России против гриппа привиты более 35,3 миллиона человек, что составляет 24,7% от численности населения.

Как сообщалось, в ноябре 2013 года в России заболеваемость ОРВИ и гриппом оставалась благополучной - распространения гриппа выявлено не было, эпидпорог не превышен. От гриппа были привиты более 28 миллионов человек - 8 миллионов взрослых и 10 миллионов детей.

Однако, несмотря на довольно благоприятные показатели, Medpulse.ru настоятельно рекомендует не пренебрегать вакцинацией против гриппа, которая была и остается лучшим средством в этой борьбе. И лучше всего провести ее перед началом сезона простуд - в конце октября начале ноября.

Если все-таки по каким-то причинам вы не прошли вакцинацию, стоит обратить внимание на средства и методы профилактики. Что можно тут порекомендовать?

Самое главное - соблюдение личной гигиены, постоянное мытье рук. Надо всегда помнить, что вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и через личные контакты или предметы домашнего обихода.

Находясь в общественных местах в период усиления эпидемии не стесняйтесь одевать марлевые маски.

Чаще проветривайте квартиру: в спертом воздухе постоянно закрытого помещения вирусы легче сохраняются

Больше времени проводите на свежем воздухе. При этом надо следить за ритмом дыхания, чтобы улучшить вентиляцию легких. Прогулки в целом улучшают систему кровообращения, закаливают организм.

Очень полезно в профилактических целях рассасывать леденцы на основе жженого сахара: в процессе рассасывания конфет выделяется слюна, которая также увлажняет слизистую горла, а это является дополнительной защитой от вирусов.

Если же вы все-таки заболели, вызовите врача. Не стоит полагаться на собственную осведомленность и заниматься самолечением, а также не следует думать, что грипп пройдет сам.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Искусственный интеллект научили дрессировать собак без участия человека

Учёные из Университета штата Колорадо (США) создали искусственный интеллект, с помощью которого можно дрессировать собак, причём даже без участия человека.

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

Японские биологи объяснили любовь кошек к кошачьей мяте

В ходе исследования учёным удалось выяснить, что кошачья мята содержит вещество, отпугивающее комаров.