Опубликована 01.08.2014 в 17:28

Найдено объяснение происхождению кратера на Ямале

Найдено разумное объяснение необычному геологическому объекту на полуострове Ямал. Российские ученые пришли к выводу, что крупный кратер образовался в результате мощных выбросов метана из тающей вечной мерзлоты. Такую разгадку подсказывают высокие концентрации этого газа в воздух на дне сибирской впадины, сообщает канал "Вести".

Исследования проводились 16 июля во время экспедиции. Ведущий автор работ, Андрей Плеханов, археолог из Научного центра изучения Арктики в Салехарде, сообщает, что обычно концентрация этого газа составляет не более 0.000179%.

Гипотезы о происхождении кратера, диаметр которого составляет около 30 метров, были самыми разными: такую глубокую дыру, по мнению экспертов, могли образовать и газовые взрывы, и падение метеорита, и даже инопланетная активность. Но Плеханов и его команда считают, что история формирования сибирского кратера значительно прозаичнее.

По всей вероятности, она связана с аномальной жарой, которая наблюдалась в летние сезоны 2012 и 2013 годов. Температура в то время держалась выше среднестатистической на целых 5°C. По мере роста температур вечная мерзлота размораживалась и выпускала струи метана, который прежде был заточен в ловушке в ледяной земле.

Другие исследователи полагают, что виной всему может быть глобальное потепление. За последние 20 лет мерзлоты на глубине 20 метров прогрелись приблизительно на 2°C - это и могло вызвать высвобождение газов.

Согласно мнению Плеханова и его коллег, такие кратеры могут стать более распространённым явлением в районах вечной мерзлоты.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »