Фотокамера будет отслеживать здоровье растений

Фотокамера будет отслеживать здоровье растений

С помощью краудфандинг-ресурса Kickstarter стартовал сбор средств на выпуск компактной фотокамеры Infragram, предназначенной для наблюдения за растениями.

Изначально применять Infragram предполагалось для оценки влияния нефтяного загрязнения на прибрежную флору. Однако вскоре выяснилось, что ИК-камера может пригодиться фермерам, садоводам и просто тем, кто любит ухаживать за растениями.

В основу Infragram положена бюджетная камера с 2-мегапиксельной матрицей, в конструкцию которой добавлен «суперсиний» фильтр. Это позволяет задействовать красные элементы сенсора для получения изображения в ближнем инфракрасном диапазоне.

Эта камера ведёт инфракрасную съёмку. Идея создания устройства родилась у его авторов после крупнейшей экологической катастрофы, вызванной взрывом нефтяной платформы Deepwater Horizon в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. По оценкам, из скважины вытекло около 5 миллионов баррелей «чёрного золота», в результате чего было загрязнено 1 800 км побережья.

ИК-снимки выступают в качестве инструмента, описывающего свойства объектов наблюдения отражать или поглощать инфракрасное излучение.

К примеру, вода максимально поглощает в ИК-диапазоне, а листва - максимально отражает. Поэтому на инфракрасных фотографиях здоровые растения выглядят белыми, а вода - чёрной. Таким образом, съёмка при помощи Infragram позволяет выявить возможные заболевания флоры и оценить степень загрязнения территории её произрастания.

Продавать ИК-камеры планируется за $35. В перспективе изделие может подешеветь до $10.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.