Фотокамера будет отслеживать здоровье растений

С помощью краудфандинг-ресурса Kickstarter стартовал сбор средств на выпуск компактной фотокамеры Infragram, предназначенной для наблюдения за растениями.

Изначально применять Infragram предполагалось для оценки влияния нефтяного загрязнения на прибрежную флору. Однако вскоре выяснилось, что ИК-камера может пригодиться фермерам, садоводам и просто тем, кто любит ухаживать за растениями.

В основу Infragram положена бюджетная камера с 2-мегапиксельной матрицей, в конструкцию которой добавлен «суперсиний» фильтр. Это позволяет задействовать красные элементы сенсора для получения изображения в ближнем инфракрасном диапазоне.

Эта камера ведёт инфракрасную съёмку. Идея создания устройства родилась у его авторов после крупнейшей экологической катастрофы, вызванной взрывом нефтяной платформы Deepwater Horizon в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе. По оценкам, из скважины вытекло около 5 миллионов баррелей «чёрного золота», в результате чего было загрязнено 1 800 км побережья.

ИК-снимки выступают в качестве инструмента, описывающего свойства объектов наблюдения отражать или поглощать инфракрасное излучение.

К примеру, вода максимально поглощает в ИК-диапазоне, а листва - максимально отражает. Поэтому на инфракрасных фотографиях здоровые растения выглядят белыми, а вода - чёрной. Таким образом, съёмка при помощи Infragram позволяет выявить возможные заболевания флоры и оценить степень загрязнения территории её произрастания.

Продавать ИК-камеры планируется за $35. В перспективе изделие может подешеветь до $10.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета