Опубликована 27.05.2013 в 12:42

Здоровье белых тигров страдает из-за близкородственных отношений

Белые тигры имеют весьма слабое здоровье. В чем причина, пытались выяснить ученые.

Редкие особи, что ещё живут на Земле, при испуге демонстрируют признаки страбизма, то есть косоглазия. Также у белых тигров часто встречаются косолапость и проблемы с почками.

Откуда такой окрас? И имеет ли цвет шерсти какое-то отношение к проблемам со здоровьем? Благодаря работе учёных из Китая и Южной Кореи, удалось найти ответы на эти вопросы.

Специалисты обнаружили ген SLC45A2, отвечающий за окраску. Изменение одной белковой цепочки в этом гене ведёт к изменению цвета шерсти. Что касается заболеваний благородной кошки, то их причины кроются в происхождении современных белых тигров.

Последняя свободноживущая особь белого тигра была застрелена в 1958 году. С тех пор были лишь единичные неподтверждённые случаи наблюдения этих животных на территории Индии.

То небольшое число особей, что содержатся в зоопарках или являются обитателями некоторых национальных парков, то все они - родственники. Дело в том, что ген белого цвета является рецессивным по отношению к "оранжевому", и при скрещивании с обычным бенгальским тигром потомство также получается оранжевым. Скрещивая белых тигров между собой, зоологи добились того, что из-за близкородственных связей вместе с белым цветом животные стали наследовать и заболевания.

По словам авторов исследования, благодаря их открытию удалось доказать, что белые тигры могут жить в дикой природе, а значит, специалисты могут начать работу над восстановлением их популяции.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »