Опубликована 23.05.2013 в 11:30

Половодье на Чукотке замедлилось

Резкое потепление и начавшееся вслед за ним активное таяние снега на Чукотке в последние двое суток сменились похолоданием и метелями, на освободившихся ото льда реках вновь наблюдается оледенение. Об этом сообщил представитель управления гражданской защиты региона.

Начало ледохода на Чукотке в этом году было зафиксировано необычно рано для региона - 3 мая. Ото льда стала освобождаться река Майн в районе села Ваеги. Однако наступившее похолодание замедлило весеннее половодье.

Сейчас на восток Чукотки оказывает влияние циклон, который продвигается с Тихого океана, прохладные и влажные воздушные массы вызывают выпадение осадков в виде мокрого снега. А на западе, в континентальной части региона, погоду формируют прохладные воздушные массы с арктического побережья, что также не предвещает большого тепла. В связи с этим замедлилось повышение уровня паводковых вод.

На реках Билибинского района наблюдался постепенный спад уровней воды, а на реках Анадырского района отмечено незначительное колебание этого уровня. Тем не менее, уже с 25 по 28 мая на реках Билибинского района ожидается очередной подъем уровня воды до 1,5 метра за счет оттаивания грунтов.

В Анадырском районе на реке Энмываам и на реке Анадырь в районе крупных сел Ламутское и Марково прогнозируется интенсивный рост уровня воды за счет притока талой воды с водосборной площади. А в районе села Усть-Белая ожидается стабильно высокий уровень воды и ледоход различной интенсивности.

На Анадырском лимане, разделяющем столицу Чукотки с аэропортом, наблюдается постепенное разрушение льда. Подвижка и начало вскрытия лимана ожидаются 27-31 мая, что значительно раньше среднемноголетних значений, приходящихся на 12 июня.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »