Аромат клубники «рассекречен»

Ученые из Мюнхенского технического университета решили выяснить, как клубника получает свой характерный аромат.

Для получения объемного вкусового впечатления мы привлекаем также свое обоняние - и клубника является отличными примером этого. Характерный аромат свежей клубники являет собой результат действия примерно дюжины различных ароматических компонентов. Один из них играет особо важную роль: HDMF (4-гидрокси-2,5-диметил-3(2H)-фуранон), также известный под именем Фуранеол.

Ученые объясняют, что спелая клубника содержит особо высокую концентрацию данного вещества - до 50 миллиграммов на килограмм, что гораздо выше обонятельного порога. Оно придает спелой ягоде ее специфический карамельный аромат. Кстати, клубника весьма полезна, в том числе для крови и работы мозга.

Также HDMF обнаружен в ананасах и помидорах. Аромат растений развивается по многоступенчатому пути от фруктового сахара фруктозы. Молекула вещества-предшественника, связываясь с FaEO-энзимом, формирует окончательный продукт, HDMF.

Ученые воспользовались рентгеновским структурным анализом, что позволило наблюдать 3D-структуры молекул. Выяснилось, что структура уменьшается и электроны переносятся в конкретную часть молекулы. Следовательно, FaEO-энзим является первым членом нового класса биокатализаторов - это открытие может привести к полезным применениям в индустриальной биотехнологии.

Биосинтетические процессы вскоре могут быть использованы для приготовления настоящего аромата клубники из фруктозы, к примеру - для создания напитков и продуктов вроде йогурта с неотличимым от природного вкусом.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.