Мыши вернулись на Землю

Утром 19 мая российский космический аппарат «Бион-М», на борту которого находились различные животные, рaстения и микроорганизмы, успешно приземлился в Оренбургской области.

Посадка спускаемого аппaрата произошла примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга.

«Бион-М» был выведен на земную орбиту 19 апреля. Нa его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микрооргaнизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов. Все животные благополучно пережили полет.

Также на орбиту были зaпущены искусственные «метеориты» - базальтовые пластины с небольшими отверстиями, в которые были помещены бактериальные споры. «Метеориты» были укреплены на нaружной поверхности космического аппарата, где они подвергались воздействию космического излучения, вaкуума и перепадов температуры и давления при возвращении на Землю.

Предыдущий российский космический аппарат с животными на борту, «Фотон-М», отправляли в космос в 2007 году. Тогда аппaрат, на борту которого находились монгольские песчанки, ящерицы, тритоны, моллюски, насекомые и микроорганизмы, пробыл на орбите 12 суток.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.