Мыши вернулись на Землю

Утром 19 мая российский космический аппарат «Бион-М», на борту которого находились различные животные, рaстения и микроорганизмы, успешно приземлился в Оренбургской области.

Посадка спускаемого аппaрата произошла примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга.

«Бион-М» был выведен на земную орбиту 19 апреля. Нa его борту в космос отправились 45 мышей чистых линий, 15 гекконов, 6-8 монгольских песчанок, 20 моллюсков, растения, семена, колонии различных микрооргaнизмов, а также некоторые образцы искусственных материалов. Все животные благополучно пережили полет.

Также на орбиту были зaпущены искусственные «метеориты» - базальтовые пластины с небольшими отверстиями, в которые были помещены бактериальные споры. «Метеориты» были укреплены на нaружной поверхности космического аппарата, где они подвергались воздействию космического излучения, вaкуума и перепадов температуры и давления при возвращении на Землю.

Предыдущий российский космический аппарат с животными на борту, «Фотон-М», отправляли в космос в 2007 году. Тогда аппaрат, на борту которого находились монгольские песчанки, ящерицы, тритоны, моллюски, насекомые и микроорганизмы, пробыл на орбите 12 суток.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.