Опубликована 17.05.2013 в 9:27

Морские слоны подвержены H1N1

Свиной грипп H1N1 оказался заразным не только для людей и домашнего скота, но и для морских слонов на калифорнийском побережье Тихого океана. Среди них этот вирус "гуляет" с 2010 года.

Морские слоны были здоровыми в начале 2010 года, до того как они отправились в открытый океан, и заболели весной этого года, еще до возвращения на сушу. Этот факт ставит новый вопрос - где они подхватили вирус?

Ученые обнаружили следы свиного гриппа среди морских слонов, наблюдая за состоянием их здоровья на побережье Калифорнии с 2007 года в рамках программы, организатором которой выступали Национальные институты здравоохранения США. Ученые собирали пробы крови и выделений морских млекопитающих и животных и изучали найденные в них вирусы гриппа.

В общей сложности ученые получили образцы слизи из носа у 900 представителей фауны калифорнийского берега. Весной 2010 года вирусологи выяснили, что два морских слона были заражены вирусом H1N1, а еще 28 ластоногих были носителями антител к этому штамму. Обнаружив вирус, ученые попытались понять, когда ластоногие заразились им, сопоставив предположительное время заражения с маршрутом миграции животных.

Биологам не удалось найти источник инфекции. В момент заражения морские слоны находились в открытом океане и не могли контактировать с людьми или животными, которые могут быть носителями H1N1. По всей видимости, источником инфекции были иные морские животные, и дальнейшее наблюдение за ластоногими поможет найти их и понять, как вирус передается среди морских млекопитающих.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »