Морские слоны подвержены H1N1

Свиной грипп H1N1 оказался заразным не только для людей и домашнего скота, но и для морских слонов на калифорнийском побережье Тихого океана. Среди них этот вирус "гуляет" с 2010 года.

Морские слоны были здоровыми в начале 2010 года, до того как они отправились в открытый океан, и заболели весной этого года, еще до возвращения на сушу. Этот факт ставит новый вопрос - где они подхватили вирус?

Ученые обнаружили следы свиного гриппа среди морских слонов, наблюдая за состоянием их здоровья на побережье Калифорнии с 2007 года в рамках программы, организатором которой выступали Национальные институты здравоохранения США. Ученые собирали пробы крови и выделений морских млекопитающих и животных и изучали найденные в них вирусы гриппа.

В общей сложности ученые получили образцы слизи из носа у 900 представителей фауны калифорнийского берега. Весной 2010 года вирусологи выяснили, что два морских слона были заражены вирусом H1N1, а еще 28 ластоногих были носителями антител к этому штамму. Обнаружив вирус, ученые попытались понять, когда ластоногие заразились им, сопоставив предположительное время заражения с маршрутом миграции животных.

Биологам не удалось найти источник инфекции. В момент заражения морские слоны находились в открытом океане и не могли контактировать с людьми или животными, которые могут быть носителями H1N1. По всей видимости, источником инфекции были иные морские животные, и дальнейшее наблюдение за ластоногими поможет найти их и понять, как вирус передается среди морских млекопитающих.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.