Опубликована 17.05.2013 в 9:32

Истерика, как способ коммуникации

Периодически у детей случаются истерики без видимой на то причины. Подобное поведение может быть вызвано переутомлением, избытком эмоций, скоплением большого количества посторонних людей...

Издание Missus.ru рекомендует соблюдать режим дня. Родителям стоит время от времени вовлекать маленьких непосед во что-то успокаивающее.

Психотерапевт, психиатр, врач сексолог Евгений Кульгавчук рассказал изданию: «На первых этапах психические процессы еще местами слабы, и ребенок порой не в состоянии контролировать себя и свои эмоции. Именно потому он и сам уже не помнит, из-за чего именно началась эта реакция. Но помимо этого, идут и познавательные процессы по поиску наиболее эффективных стратегий коммуникации. И в том случае, если ребенок обнаруживает, что истерика дает хорошие плоды, это поведение закрепляется. Причем подкрепление идет самими родителями, в том числе по механизму условных рефлексов Павлова».

Психолог Борис Коваль утверждает, что истерика у ребенка не случается на пустом месте: «Либо ребенок устал, либо это какое-то внутреннее напряжение мамы: она переживает, раздражается - ребенок видит это, перенимает и начинает сам реагировать. Казалось бы, истерика на пустом месте, хотя причина очень четкая: тревожное, беспокойное, непоследовательное поведение. Если мама за что-то может и поругать, и простить - в зависимости от настроения - это приводит к внутреннему напряжению ребенка, когда он не совсем понимает, что его ждет в будущем. Капризность возникает и тогда, когда разные модели воспитания в семье. Конечно, для ребенка это нервозная ситуация, он начинает теряться и не знает, как реагировать. Кроме того, сказывается на психике ребенка все, что происходит с ним впервые - поход в первый класс, рождение еще одного ребенка, изменение состава семьи, переезд. И возрастание тревожности, беспокойства может выражаться в таких истерических реакциях якобы не по поводу».

Ни в коем случае нельзя в подобной ситуации кричать на детей и тем более бить их, шлепать. Борис Коваль подчеркивает: «Нужно четко понять, что нельзя позволить ребенку победить себя - это однозначно. Нельзя идти у него на поводу. . Не нужно бояться истерик ребенка, нужно быть готовым к тому, что ребенок может это применять. И не реагировать на это. Самый хороший способ, когда ребенок бьется в истерике, просто ему сказать: «Ты можешь кричать, ты можешь плакать, но я не пойду у тебя на поводу, я не сделаю то, чего ты хочешь».

Евгений Кульгавчук советует родителям быть последовательными в своем поведении: «Нужно показать, что истерика не работает. Нужно, сохраняя невозмутимость, не обращать на это внимания».

Но, если вы чувствуете, что не в состоянии справляться с этим, имеет смысл обращаться за помощью к профессионалам.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Луи Пастер и Роберт Кох доказали, что инфекции вызывают микроорганизмы вчера в 23:24

Ложь, которая сделала нас чище: как страх перед воздухом породил санэпидемстанции

Врачи веками верили, что болезни рождаются из "дурных испарений". Ошибочная теория стала толчком к санитарным реформам и спасла города от эпидемий.

Читать полностью »
Персиваль Ловелл популяризировал идею о марсианских каналах в книгах и картах вчера в 22:21

Мы видели то, чего не было: миф о красной планете, который изменил научную фантастику

Астрономы XIX века рисовали каналы на Марсе, а миллионы людей поверили в марсианскую цивилизацию. Как ошибка превратилась в легенду?

Читать полностью »
Учёные объяснили, почему теория флогистона оказалась ошибочной вчера в 21:18

Когда наука ошибалась: миф о флогистоне и его падение

Учёные XVII века верили в «флогистон» — вещество, которое будто бы содержалось во всём горючем. Почему теория стала популярной и чему она нас учит?

Читать полностью »
Историки рассказали, как алхимия стала основой современной медицины вчера в 20:15

Настоящее золото алхимиков оказалось не в сундуках, а в здоровье

Алхимики мечтали о золоте и бессмертии, но случайно открыли лекарства. Как поиски философского камня стали началом медицины?

Читать полностью »
Учёные объяснили аргументы вчера в 19:13

Даже если мы живём в симуляции — для нас она реальна

Может ли вселенная быть симуляцией? Одни считают это фантастикой, другие находят намёки в законах физики. Философы спорят о реальности нашего мира.

Читать полностью »
Исследователи назвали главные парадоксы, связанные с машиной времени вчера в 18:10

Можно ли повернуть время вспять? Ответ ищут учёные и философы

Машина времени кажется фантастикой, но теория относительности не исключает её. Почему путешествия во времени не обязательно нарушают законы физики?

Читать полностью »
Исследователи объяснили, как GPS учитывает последствия парадокса близнецов вчера в 17:07

Время не одинаково для всех: чему учит парадокс близнецов

Парадокс близнецов кажется загадкой, но теория относительности давно объяснила его. Время не универсально — оно растягивается и сжимается.

Читать полностью »
Исследователи: системная биология объединяет математику и медицину вчера в 16:05

Математика видит числа, биология — истории: как примирить два взгляда

Можно ли описать жизнь формулой? Математики ищут закономерности, биологи настаивают на уникальности. Спор продолжается уже десятилетия.

Читать полностью »