Птицы отражают изменения в экосистемах

В Беларуси численность болотной камышевки за 6 лет сократилась почти в 2 раза. Об этом сообщил специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый.

Птицы - индикатор, отражающий малейшие изменения в ландшафтах и косвенно свидетельствующий о состоянии всех остальных элементов экосистемы. Изменения численности птиц говорят о слишком пагубном влиянии определенных действий человека на природу.

На основе мониторинга обычных видов птиц, который проводится на территории открытых сельхозугодий с 2007 года, были получены данные, позволившие проследить, как в течение последних 6 лет изменялась численность 146 видов птиц.

Стойкую динамику продемонстрировали только 4 вида. Почти в два раза сократилась численность лугового конька, болотной камышевки, чечевицы. Чибисов на территории открытых сельхозугодий наоборот стало больше, примерно в 3,5 раза.

Для наблюдения за птицами были заложены 45 мониторинговых площадок (квадратов). На этих территориях, площадь которых составляет в среднем 1х1 км, ежегодно в первых половинах мая и июня специалисты-орнитологи и опытные добровольцы проводят учет птиц разных видов. По итогам таких наблюдений подготавливаются заключения об изменениях численности птиц на исследуемых участках.

Основной задачей мониторинга является выявление тенденций и величины изменения численности обычных птиц как индикаторов состояния среды не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом. Знание динамики и индексов изменения численности птиц позволяет выявить среди видов птиц, популяции которых ничего не угрожает, уязвимые виды с неблагополучными тенденциями и своевременно принять действенные меры по охране этих видов.

Особенностью исследования является его простота. Осуществлять мониторинг численности обычных видов птиц могут как профессиональные орнитологи, так и опытные любители.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

Палеонтологи обнаружили в янтаре древнейшего светлячка

В куске янтаря из северной Мьянмы палеонтологам удалось обнаружить древнего предка современных светлячков.

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

Обезьяны на Бали требуют у туристов выкуп за украденные вещи

К такому выводу пришли канадские учёные из Летбриджского университета