Птицы отражают изменения в экосистемах

Птицы отражают изменения в экосистемах

В Беларуси численность болотной камышевки за 6 лет сократилась почти в 2 раза. Об этом сообщил специалист по природоохранным вопросам общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Семен Левый.

Птицы - индикатор, отражающий малейшие изменения в ландшафтах и косвенно свидетельствующий о состоянии всех остальных элементов экосистемы. Изменения численности птиц говорят о слишком пагубном влиянии определенных действий человека на природу.

На основе мониторинга обычных видов птиц, который проводится на территории открытых сельхозугодий с 2007 года, были получены данные, позволившие проследить, как в течение последних 6 лет изменялась численность 146 видов птиц.

Стойкую динамику продемонстрировали только 4 вида. Почти в два раза сократилась численность лугового конька, болотной камышевки, чечевицы. Чибисов на территории открытых сельхозугодий наоборот стало больше, примерно в 3,5 раза.

Для наблюдения за птицами были заложены 45 мониторинговых площадок (квадратов). На этих территориях, площадь которых составляет в среднем 1х1 км, ежегодно в первых половинах мая и июня специалисты-орнитологи и опытные добровольцы проводят учет птиц разных видов. По итогам таких наблюдений подготавливаются заключения об изменениях численности птиц на исследуемых участках.

Основной задачей мониторинга является выявление тенденций и величины изменения численности обычных птиц как индикаторов состояния среды не только для отдельных регионов и стран, но и для Европы в целом. Знание динамики и индексов изменения численности птиц позволяет выявить среди видов птиц, популяции которых ничего не угрожает, уязвимые виды с неблагополучными тенденциями и своевременно принять действенные меры по охране этих видов.

Особенностью исследования является его простота. Осуществлять мониторинг численности обычных видов птиц могут как профессиональные орнитологи, так и опытные любители.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.